Измененное состояние сознания: в чем польза, и как достичь?

«Ни одну ситуацию не преодолеть на том уровне сознания, на котором она возникла», — мудро замечал Альберт Эйнштейн. О чем это нам говорит? О том, что измененные состояния сознания человека — это не эзотерика, не магия, а психология и даже физика!

Еще большее удивление у многих вызовет тот факт, что существуют самые разные виды измененного состояния сознания (ИСС), которые мы даже не осознаем и не замечаем.

измененное состояние

Разберемся, какие признаки таких состояний существуют, какие техники позволяют их достигнуть, и что делать со всеми этими знаниями.

Какие они бывают?

К измененным состояниям сознания относят следующие типы:

  • спонтанно проявляющиеся: это тот же сон, который наступает при усталости, особое состояние женщины при естественных родах, окрыленность человека, охваченного любимой работой, которая может вызвать настоящий раж.
  • искусственно созданные: речь идет о состояниях, которые не обходятся без психоактивных веществ (алкоголь, наркотики) или психоактивных процедур (сенсорная депривация, изоляция, перегрузка органов чувств, холотропное дыхание).
  • психотехнически сформированные (гипноз, медитация, шаманский транс).

Плюсы и минусы

Психотехнологии измененных состояний благоприятно влияют на человека только если вход был естественным, а физическому и психическому здоровью на нанесен вред. Положительные проявления — это, например, легкий транс от увлеченных занятий спортов, охваченностью творчеством, от слияния с природой. Психика разгружается, так как внимание с неприятных мыслей и обстоятельств переключается.

Стоит войти в измененное сознание (глубокий сон, медитация или гипноз), как человек получает возможность «подключиться к каналу» и черпать информацию из собственного подсознания, которое взаимодействует с ноосферой, энергоинформационным полем вселенной. Если освоить определенные техники, можно получать ответы на важные вопросы, программировать события, управлять сновидениям и пр.

А вот если пытаться изменить сознание с помощью дополнительных химических средств, ни о какой пользе и экологичности говорить не приходится: ощущение «калейдоскопа» и многогранности вселенной будет мимолетным и закончится разложением личности.

Как изменять состояние сознания?

Один из наиболее часто практикуемых методов — транс. Но не стоит думать, что это откуда-то из области сверхъестественного. Легкий транс вы испытываете почти ежедневно, например, когда зачинались увлекательной книгой; с головой погрузились в захватывающий фильм; овеяны любимой музыкой; «на автопилоте» совершаете действия, о которых не задумываетесь (идете по знакомому маршруту, ведете машину по пустому шоссе); занимаетесь творчеством, танцами, спортом; испытываете эйфорию от поездок, наслаждения шедеврами и пр.

Все эти ситуации объединяет одно: сознание концентрируется на одном образе или мысли и отключается от действительности. А вот глубокий транс уже достигается с помощью медитации или гипноза.

Как войти?

  1. Обеспечьте себе уединение, закройте глаза, прислушайтесь к внутренней тишине. Расслабьте все мышцы, держите внутреннее внимание на приятных образах. Мысли так или иначе будут течь — не пытайтесь перекрыть их поток, просто наблюдайте за ними, беспристрастно и безоценочно.
  2. Из мыслительного потока выберете один образ, самый интересный и гармоничный для вас. Начните оборачивать его мыслеформами. Это подарит ощущение полного слияния ваших чувств с ноосферой.
  3. Осмотритесь и прочувствуйте ту внутреннюю реальность, которую создали. Если все правильно, то ваша концентрация плавно переместится в «параллельное» пространство. Следуйте за ней и постепенно приспосабливайтесь к текущим изменениям.
  • И помните: хотите изменить мир — начните изменять себя. Об измененных состояниях сознания много написал профессор Владимир Козлов. Есть любопытные труды у Чарльза Тарта.

А Викиум приготовил для вас замечательный курс «Критическое мышление» — он поможет вам развить навык независимого мнения, убережет от опрометчивых поступков и даст техники, способствующие исполнению целей и желаний даже без вхождения в измененное сознание. Вы научитесь ценить свое время и ресурсы, не будете поддаваться манипулированию и начнете жить собственной жизнью.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать