Йога для ума: развиваем гибкость благодаря лиминальному мышлению

Мы — то, во что мы верим. И дело здесь не конкретно в вере, а в наших убеждениях. Они формируют отношение к окружающему миру, самоопределение в жизни, образ мыслей и действий. Умение стоять на своем, руководствоваться личными принципами — полезно, но порой закрывает перед нами двери. Как стать более гибким, чтобы максимально реализовать свой потенциал в жизни, семье, работе?

База

Никто не просит вас отказываться от собственных принципов. Чтобы находить общий язык с другими людьми, нужно лишь проявлять гибкость, т.е. допускать вероятность другой точки зрения и собственной неправоты. Наш взгляд на мир субъективен — он основан на собственном опыте, культурном окружении, в котором мы росли, особенностях воспитания. Так образуются наши глубинные, фундаментальные установки. Но есть еще и промежуточные — такие, которые меняются с возрастом, новым опытом, в процессе общения с людьми. Это происходит благодаря процессам мышления: мы анализируем новую информацию, выстраиваем связи между объектами и явлениями. Чтобы двигаться вперед и добиваться большего, нужно научиться управлять этими установками. В этом поможет лиминальное мышление.

Разминка

Лиминальность — это некое пороговое, переходное состояние. Впервые этот явление описал этнограф Арнольд ван Геннеп, он говорил о значимости определения границ для человека. Причем он выделил не только пространственные (границы государств), но и персонально-личностные, и временные границы или пороги. Его идея послужила поводом для исследования этого явления психологами. Оно рассматривалось как особенность нашего мышления. Само понятие ввел Дейв Грей, описав его в своей книге «Лиминальное мышление. Как перейти границы своих убеждений» как вид психологической гибкости. Лиминальное мышление позволяет нам управлять собственными убеждениями, проще воспринимать чужие мнения и расширять границы мировоззрения. Все это открывает новые горизонты возможностей, позволяет лучше адаптироваться к новому.

Упражнения

Для развития ламинального мышления нужно работать с собственными установками.

  1. Возьмите в качестве примера убеждение, которого вы придерживаетесь всю жизнь. А теперь выслушайте мнение человека, которое не совпадает с вашим по этому вопросу. Не старайтесь его переубедить, а просто запишите и проанализируйте его аргументы. Проверяйте факты на достоверность, прослеживайте правильность логического рассуждения и выводов. В процессе такой работы вы научитесь лучше воспринимать чужую точку зрения. Также вы отточите навык того самого порогового состояния — мыслить по-другому, не отказываясь от собственных убеждений, а пытаясь понять противоположное мнение.
  2. Теперь проанализируйте свое убеждение, но не логически. Вам нужно выяснить причины его возникновения — что послужило триггером для его формирования? Возможно, это навязанная установка, потому что так принято в вашей семье. Рассмотрите вопрос критически — как ваше внутреннее состояние реагирует на это убеждение. Что произойдет, если вы его измените? Подтверждается ли оно вашим собственным опытом? Так вы научитесь управлять собственными установками и понимать механизм их формирования.
  3. Возьмите проблемную ситуацию, решение которой представляет для вас трудности. Рассматривайте ее с разных точек зрения, представляя, как бы ее решил другой человек. Теперь выявите те убеждения, которые вас блокируют. Почему вы не можете поступить так же? Являются ли эти препятствия недостатком ресурсов или это вопрос противоречия принципов? Это упражнение поможет не только находить нестандартные решения задач, но и понимать мотивы и поведение других людей.

Поддержка формы

Любые новые навыки даются нелегко и требуют постоянной тренировки на первых порах. А если мы говорим об изменении образа мышления, то это вдвойне трудоемко. Чтобы справиться с такой задачей, нужно быть уверенным в своих способностях. И в данном случае это способности мозга. Они развиваются всю жизнь, их можно натренировать, словно мышцы, но без нагрузки они ослабевают. Поддержать тонус мозга помогут занятия на специальных когнитивных тренажерах Викиум. Они комплексно развивают внимание, память, мышление, восприятие. Достаточно ежедневно тренироваться по 10 минут, чтобы не растерять форму. Адаптивный алгоритм будет отслеживать ваш прогресс и при необходимости корректировать нагрузку, чтобы развитие проходило продуктивнее. Держите мозг в тонусе и расширяйте горизонты возможностей вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать