Как говорить, чтобы вас услышали

Ораторское мастерство во все времена завораживало массы и будоражило умы. Сегодня навык коммуникации важен в работе, личной жизни, дружеских взаимоотношениях. Правильно сформулировать, донести свою мысль и убедиться, что вас правильно поняли — необходимые навыки для каждого человека. Как научиться говорить так, чтобы стать отличным собеседником, проводить безупречные презентации и стать лидером мнений?

Грамотная речь и логичное повествование

Каким бы умным, интересным и начитанным ни был собеседник, интерес к нему моментально теряется, если его речь неграмотна. Стилистические ошибки нередко приводят к софизму — это намеренно созданное ложное умозаключение. Иногда к такому методу прибегают манипуляторы. Они так перегружают свою речь ответвлениями от основной темы, перестраивают предложения и запутывают мысль, что в результате доносят искаженный смысл. Логические противоречия не всегда удается различить за такими декорациями. Но потом обманутый слушатель приходит к выводу, что его ввели в заблуждение, и это навсегда разрушает репутацию оратора.

Чтобы завоевать доверие своей публики — будь то семья, коллеги, подписчики — нужно быть максимально открытыми. Последовательное изложение мыслей, прозрачное повествование, а также понятные и не запутанные предложения позволят вам расположить к себе аудиторию. Исследование, проведенное совместно с учеными при МГУ им. М. В. Ломоносова, подтвердило связь речемыслительных процессов. Это значит, что наше мышление оказывает непосредственное влияние на наши слова и наоборот. Следовательно, чтобы овладеть правильной речью, необходимо тренировать оба этих навыка одновременно. Для этого Викиум разработал уникальную программу развития Викиум.ПОЛИГЛОТ. Она содержит вербальные тренажеры, которые развивают словесно-логическую память, вербальную логику, способность к работе с текстовым материалом.

Убеждение

Нам не всегда приходится убеждать собеседников в собственном мнении, но иногда это необходимо. Когда вам нужно продать товар, защитить проект, разрешить конфликт — навык убеждения как нельзя кстати. Он должен основываться на истинных аргументах, последовательных выводах. Не стоит путать убеждение с навязыванием своей точки зрения. Именно способность опираться на факты и иллюстрировать реальными примерами свои слова поможет вам достучаться до оппонента. Здесь же пригодится и владение методиками разрешения конфликтов, ведь любое возражение в ваш адрес может спровоцировать непримиримые противоречия взглядов. Научиться таким приемам поможет логика. Познакомиться с ее законами, правилами построения выводов, теорией аргументации и основами конфликтологии вы можете в курсе «Мышление Шерлока». Помимо базовой теории он содержит упражнения разной сложности, а также тренажеры на отработку новых навыков.

Польза

Любое действие должно нести пользу, иначе это разрушение, а не созидание. Однако польза для каждого разная — продавая товар, вы должны описать пользу для покупателя. Но во время успешной сделки вы и сами получите выгоду. Здесь важно понимать, что слова «польза» и «использование» — однокоренные. И ваш слушатель обязательно поймет, если вы попробуете его использовать в собственных целях без пользы для него самого. Любое свое повествование выстраивайте с точки зрения пользы для слушателя — зачем ему эта информация, как она поможет стать ему лучше. Бесполезные семинары оставляют неприятный осадок от потраченного времени и денег, в то время как полезные курсы пользуются большой популярностью, их охотно посещают и рекомендуют. Будьте полезным оратором, и тогда будете услышаны.

Внимание, детали!

Помимо прикладных инструментов, вам понадобится немного очарования, шарма, харизмы. Можно говорить красиво, нужные вещи, уверенно преодолевать возражения, но при этом быть невероятно скучным. Сегодня наше внимание перегружено огромным количеством информации, и чтобы удержать его на чем-то, нужно прикладывать усилия. Не позволяйте вашему слушателю скучать. Обращайте его внимание на детали, используйте вспомогательные инструменты — изображения, видео, музыкальное сопровождение, а также жестикуляцию и тональность своего голоса. При этом не рассеивайте собственное внимание — чтобы удержать интерес, вы сами его должны проявить. Замечая невербальную обратную связь от собеседника, научитесь реагировать на нее. Если вы видите, что аудитория не поддерживает зрительный контакт или вашему визави гораздо интереснее его смартфон, отвлекитесь от темы, задайте прямой вопрос, вовлеките в беседу. Навык считывания невербальных сигналов — тех, что не выражены словесно — зависит от уровня эмоционального интеллекта.

Умение распознавать эмоции человека, даже когда он пытается их скрывать, необходимо любому выступающему. Правильно оценивая обстановку, вы можете вовремя исправить ситуацию и расположить к себе кого угодно. Эмоциональный интеллект включает в себя знание основных проявлений чувств человека: радости, удивления, гнева, презрения. Чтобы повысить этот аспект интеллекта, стоит изучить теорию и немного попрактиковаться. В этом поможет онлайн-курс «Эмоциональный интеллект», созданный совместно с российским представительством мировых экспертов в этой области — Paul Ekman International. За 20 уроков вы узнаете, как распознать, что на самом деле чувствует человек и как управлять собственными эмоциями.

Станьте великолепным оратором вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать