Как курение влияет на головной мозг человека?

Курение сильнее всего влияет на наиболее уязвимую систему организма — нервную. Все дело в том, что около четверти от всего запаса энергии, организм тратит на работу мозга. Головной мозг человека не способен накапливать питательные вещества: он сразу же тратит их. И организму требуется новая порция пищи для того, чтобы обеспечить нормальную работу, в том числе, и мозга. Возможно, именно поэтому в качестве основного “рациона” питания, мозг выбирает глюкозу. Она очень быстро перерабатывается. Но глюкоза так же быстро и сгорает.

К чему все это? Дело в том, что именно эти особенности повышают чувствительность мозга к отравлению ядами, которые поступают в организм с сигаретами, вейпами и другими устройствами для потребления табака.

Первое время вред от курения для мозга, практически незаметен. Это можно объяснить тем, что пагубное влияние в первое время нивелируется восстановительными системами организма. Курение представляет собой постоянное и планомерное воздействие ядов на организм, поэтому со временем восстановительные системы становятся более слабыми. Воздействие ядов становится более выраженным.

Ученые выяснили, что никотин является ядом, который, в первую очередь воздействует на нервную систему. Поступая в организм в небольших количествах, он увеличивает возбудимость организма. Многим знакомо чувство, как после перекура мозг как будто бы перезагружается и появляется желание работать. Но не стоит спешить и говорить о том, что табак воздействует на организм как стимулятор.

Напротив, он нарушает ритм нормальной работы всех систем организма. Или, если для сравнения взять кальян — многие курильщики отмечают расслабляющее действие.

Чем объяснить прилив сил после сигареты или вейпа? В первые несколько минут после поступления никотина в организм, сосуды, которые обеспечивают организм кровью, начинают расширяться. Но этот эффект недолговечен. Через короткий промежуток времени наступает обратное: сосуды сужаются. В итоге мозг начинает “тормозить” сильнее, чем до перекура.

Кроме сосудосуживающего действия, научные данные говорят еще об одной особенности никотина на мозг. В мозге существуют клетки, которые занимаются переработкой уже отслуживших свое. Воздействие никотина заставляет эти клетки атаковать здоровые.

Со временем у курильщика кровь в мозг начинает поступать в недостаточном количестве. Вот список наиболее частых жалоб, с которыми курильщик обращается к врачу-неврологу:

  • снижаются интеллектуальные способности. Что является причиной этого? Снижается электрическая активность мозговых клеток, в результате чего информация между нейронами распределяется с худшей скоростью.
  • Ухудшаются показатели памяти и концентрации. Человек легче отвлекается, отключается от рабочих задач. Статистика говорит о снижении этих когнитивных качеств приблизительно на 20%.

Со временем курение сказывается и на реакциях человека. Он становится более раздражительным. В некоторых случаях увеличивается риск развития нервных заболеваний.

Сужение кровеносных сосудов — один из основных факторов, который обеспечивает губительное воздействие курения сигарет, вейпов и кальянов на нервную систему в целом и на мозг — в частности. Из-з этого эффекта кровь хуже поступает в головной мозг и, вследствие этого, начинается процесс отмирания нервных клеток.

Правда ли, что курение вейпов, испарителей, кальяна не такое вредное, как сигареты?

Давайте попробуем сравнить количество никотина в пачке табака для кальяна и в сигарете. Если брать усредненные показатели, то приблизительно 0,8 мг никотина содержится в одной сигарете. В одной порции табака, необходимой для заправки кальяна — более 6 мг, то есть в несколько раз выше. В стиках для систем испарения табака, согласно независимым исследованиям, количество никотина выше, чем в обычной сигарете, однако низкая температура позволяет лучше фильтровать поступающий дым.

Так или иначе, любой вид курения одинаково вреден для организма. Никотин вызывает зависимость, в каком бы виде он не поступал бы в организм, поэтому привыкание может наступить в любом случае.

Возможно ли восстановление? Да, при условии полного отказа от курения. А быстрее восстановить тонус мозга помогут тренажеры и курсы от Викиум! 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать