Как они крадут наше время и как не стать одним из них

Есть такие люди, которые своим безответственным поведением проявляют неуважение к нам. Причем делают они это ненамеренно и не считают, что что-то не так. Время — самый ценный ресурс, который невозможно восполнить. Именно его они не ценят, особенно чужое. Есть 8 типов таких людей — рассмотрим каждый, чтобы не стать одним из них и понять, как с этим бороться.

Опоздания

Есть так называемые патологические опоздуны — люди, которые даже выходя заранее умудряются опоздать на важные мероприятия или дружеские встречи. Иногда это следствие рассеянности. Они возвращаются за вещами или вспоминают о встрече буквально накануне. Иногда это просто входит в привычку. Их даже не останавливает то, что своими опозданиями они могут испортить взаимоотношения или свою карьеру. Если вы вынуждены общаться с таким человеком и ваши замечания на него не действуют, назначайте встречи с учетом его опозданий. Приходите сами позже, велика вероятность — ваш визави уже будет на месте. Чтобы самому не стать таким опаздывающим, составляйте расписание, ставьте напоминания заранее, готовьтесь к мероприятиям накануне. Изучите и применяйте основы тайм-менеджмента и планирования.

Безответственность

Ответственность может быть перед самим собой и перед другими людьми. И когда один человек подводит всю команду, он буквально проявляет неуважение и к людям, и к общему делу. Это может проявляться в командном проекте на работе, коллективной работе на учебе или просто в дружеских договоренностях. Выглядит это так: все члены команды заранее распределили роли и сроки выполнения своих обязанностей, а потом ждут того, кто не успел, не понял, долго разбирался и т.д. Порой это заканчивается тем, что команда выполняет и его часть работы. Иногда причина такого поведения кроется в проблемах мышлением, в которых сложно признаться, а иногда — просто привычка. Не полагайтесь на человека, который уже не первый раз подводит других, а чтобы самому не превратиться в такого — тренируйте мышление, записывайте план работ, повышайте самоконтроль.

Манипуляции

Манипулировать другими людьми можно при помощи различных приемов. Как правило, эти психологические уловки, направленные на наши комплексы. Манипулятор хорошо нас знает, поэтому умело оперирует этим. Например, просит выполнить задачу, потому что у нас точно получится лучше, а он сделает кое-как. Так он тешит ваше самолюбие и давит на перфекционизм, ведь вы не можете допустить, чтобы дело выполнено плохо, особенно если вы умеете его делать хорошо. В итоге он прохлаждается, а вы тратите свое драгоценное время на выполнение чужой работы. Чтобы распознавать манипуляции, нужно понимать психотипы и метапрограммы поведения людей. Это — основы профайлинга, дисциплины, которая позволяет читать людей, словно открытую книгу.

Срыв планов

Нарушение договоренностей без предупреждения — почти преступление в современном мире цейтнота. Такие люди не опаздывают, они просто не приходят. Еще хуже, если до них невозможно дозвониться. Ведь с повсеместным интернетом и постоянным использованием гаджетов сложно пропасть с радаров, и мы в первую очередь начинаем переживать — не случилось ли чего. Если это не форс-мажор, то с таким человеком не стоит иметь дел, равно как и теми, кто подводит команду. Из такого общения сложно получить хоть какую-то пользу.

Невнятное ТЗ

Одно дело, когда домашние просят вас купить «что-нибудь к чаю», другое дело — когда вам ставят размытую задачу на работе, которую невозможно выполнить правильно. Потому что правильного решения нет. Такие люди сами сомневаются в том, что им нужно, и перекладывают ответственность на вас. Заканчивается это, как правило, бесконечными правками, конфликтами, непониманием и даже обвинениями в некомпетентности. Чтобы избежать таких ситуаций перед началом проекта досконально проговаривайте и фиксируйте письменно все этапы — задание, исходные данные, конкретные результаты, которые должны быть получение. Так вам хотя бы будет, на что сослаться при поступлении новых вводных.

Неумение искать информацию

Есть такие люди, которые спрашивают абсолютно все, чего не знают и что им не понятно. Это похвально — лучше переспросить, чем сделать неправильно и все испортить. Однако ответы на какие-то элементарные вопросы можно найти самостоятельно. Как минимум, в интернете. И если вас используют вместе гугла, то ваше время воруют. Чтобы не отвечать грубо, что это можно погуглить за 10 минут, просто скажите, как именно найти эту информацию в интернете или других источниках.

Жалобы

Все нам порой надо, чтобы нас пожалели, проявили сочувствие, помогли решить сложные вопросы или просто выслушали наши переживания. Но если человек злоупотребляет этими вещами, он наносит ущерб и себе и окружающим, да еще и превращается энергетического вампира. Он ворует не только ваше время на помощь ему в решении проблем, но и эмоциональные силы, которые вы тратите на внимание к нему. Пресекать такие вещи надо сразу, чтобы вам не сели на шею. Поговорите с человеком, дайте ему понять, что он сам должен справиться. Если можете — порекомендуйте профессиональную психологическую помощь. Чтобы не стать таким вампиром, нужно повышать свой эмоциональный интеллект. Это умение осознавать и контролировать собственные эмоции, а заодно — считывать эмоции других людей по микромимике.

Внезапные визиты

Сегодня настолько распространены мессенджеры, что даже звонить без предупреждения считается дурным тоном. Можно ведь сначала договориться о звонке, обсудить удобное время и место. Не всем удобно общаться в людных местах, не у всех есть даже время на телефонный разговор. Что уж говорить о внезапных визитах. Это тот же срыв планов, только с другого ракурса. Опять же, если это не форс-мажор, то вы имеете полное право сказать гостю, что вы не готовы его принять. Это не только кража времени, но и вторжение в личное пространство.

Что делать

Все эти ситуации подвергают нас стрессу. И самым логичным способом его избежать является отказ от общения с такими людьми. Но не всегда мы можем это осуществить — с кем-то приходиться работать, у кого-то грешат такими привычками родственники. В таком случае стоит конструктивно поговорить, объяснив, что именно вам доставляет неудобства. В любом случае, стресса не избежать, а он имеет свойство накапливаться и разрушать нас изнутри. Избавиться от его негативного воздействия, а заодно и наладить сон и контроль эмоций, к нарушениям которого он приводит, можно при помощи специальных методик. Мы собрали эти методики в одном удобном формате — онлайн-курсе «Детоксикация мозга». Курс содержит 10 уроков, в которых дается понятное видео, дыхательные аудиопрактики и задания для самостоятельного выполнения. Проводите детокс мозга регулярно и успешно преодолевайте стресс в любых ситуациях.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать