Как построить дворец памяти для запоминания всего на свете?

Как вы думаете, что объединяет серьезного Шерлока Холмса, красавчика Патрика Джейна из сериала «Менталист», многих фокусников, а также победителей чемпионатов мира по мнемонике? Это методика «Дворец памяти», у которой, к слову, еще миллион других названий: чертоги разума, дорога Цицерона и пр.

Этот метод позволяет запоминать огромные массивы данных, длинные списки слов, перечни людей, цифры, формулы, даты. И для этого не нужно быть сверхчеловеком: техника поддастся каждому. Главное — обладать хорошей фантазией.

С чего всё начиналось

Данная мнемотехника появилась так давно, что летописцы путаются в показаниях. Одни приписывают ее уже упомянутому Цицерону, который любил ходить «на работу» пешком и постоянно подмечал разные нюансы привычной ему тропы, а вскоре научился «привязывать» к камням и кочкам любые вещи, которые требовалось запомнить.

Другая легенда связывает появление подхода с древнегреческим поэтом Симонидом, которого позвали подекламировать свои творения на одном античном корпоративе. Но, видимо, празднование вышло слишком бурным: как только приглашенный артист вышел на улицу, свод здания рухнул. И все погибли. Причем люди были так изуродованы под обломками, что их невозможно было опознать.

И вдруг Симонид вспомнил всю обстановку пиршества в мельчайших подробностях. И отвел каждого из родственников к нужному телу.

Как создать свой чертог

Суть приема такова. Наша память — это совокупность кластеров. Если долго учиться, читать, то ячейки для информации переполнятся, и процесс перестанет быть эффективным. А античный лайфхак позволяет разложить данные по хранилищам малыми порциями, налаживая ассоциативные связи: ячейки не перенасытятся.

Скорее же к практике! Например, вам нужно запомнить много поручений, и все очень срочные: оплатить коммуналку, выбрать подарок коллеге, записаться на автомойку, купить батарейки, свозить кошку на прививку. Предположим также, что вы — идейный борец за экологию и не хотите тратить бумагу для записи всего этого, а телефон разрядился.

Алгоритм такой:

  1. Представьте локацию, которая вам нравится и знакома в мельчайших деталях. Это может быть кабинет офиса, бабушкин дом в деревне, ваша квартира и пр.
  2. Теперь обозначьте опорные пункты, «крючки» в своих чертогах: привяжите к этим местам ассоциации, связанные с ощущениями. Чем абсурднее получится цепочка, тем лучше все запомнится!
  3. Начинаем. Представьте, как вы отпираете свою дверь, но скважина заклеена квитанцией ЖКХ — ключом нужно с трудом ее проткнуть. Ура, вам это удалось — наступаете на коврик, и тут раздается писклявая мелодия Happy birthday to you — вот и еще одна напоминалка сработала. Пошли мыть руки — а в раковине сидит ваша грустная машинка и укоряет: «А меня помыть, хозяин?!»
  4. Вы в полнейшем изумлении вытираете руки о полотенце, а оно покалывает кожу — совсем так, как в детстве, если лизнуть батарейку. Пережив и это, вы шествуете в кухню и ставите чайник на плиту. Но, заглянув в него, обнаруживаете, что внутри кипятятся шприцы — для прививки кошке, разумеется…

Теперь даже если вас, как говорится, разбудят ночью, вы назовете все дела по списку!

Таким же образом можно запоминать, скажем, гостей и их пристрастия и особенности. У Маши аллергия на шоколад — значит, она будет пустой конфетницей. Костя все время опаздывает — в своем воображении поместите его физиономию на циферблат настенных часов. Юля постоянно худеет, сало и «Наполеон» ей не предлагать — ну и пусть тогда будет в вашей фантазии кухонными весами с ярким красным нулем!

Тренируйтесь в удовольствие — в том числе и вместе с Викиум: прокачать память помогут тренажеры «Наблюдатель», «Запомни порядок», «Тайная комната», а также специальные курсы. Все они действуют в игровой форме — заниматься на них приятно в качестве отдыха. Незаметно для себя вы улучшите механизмы запоминания, станете более наблюдательным, что однозначно поможет в учебе и работе.

И очень важный совет на дорожку: прежде чем запоминать суперважные данные, обязательно потренируйтесь на чем-нибудь не столь серьезном и нейтральном.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать