Зачем взрослым внимание?

В школе внимание помогает нам лучше учиться, а в дальнейшем мы его принимаем как что-то уже сформированное. Мы стремимся развиваться профессионально, расти личностно, но не придаем достаточного значения развитию внимания. Рассеянный человек считает, что всегда был невнимательным, и привыкает так жить. С течением времени это только усугубляется — мы не можем найти вещь на видном месте, допускаем ошибки в работе, забываем о важных датах. Это ведет к ослаблению остальных функций мозга — памяти, мышления, восприятия. Но это можно исправить в любом возрасте.

Причинно-следственный круг

Внимание формируется первым, оно управляет всем остальным. Из-за большой нагрузки на учебе ребенку приходится часто переключаться, а еще его многое интересует. В результате он становится неусидчивым, часто не доводит дело до конца. Система образования и профессионального обучения направлена на накопление знаний, применение этого опыта для решения различных задач — за это отвечают память и мышление. Память можно тренировать при помощи заучивания стихов, а также пользоваться лайфхаками — мнемоническими правилами для запоминания, т.е. мнемотехниками. Мышление имеет различные формы — логические, критическое, творческое, мы развиваем их в процессе деятельности. Получается, что изначально не сформировав работу внимания, мы перескакиваем на более сложные функции мозга, используем только их. Тем временем, оно ослабевает все больше: огромное количество информационного шума вокруг, реклама, гаджеты, разнообразие цвета просто перегружают нас.

Комплексный подход

Чтобы восполнить пробел в правильном развитии внимания, нужно тренировать его вместе с остальными способностями мозга. Научные исследования подтверждают, что комплексный подход к повышению продуктивности мозга наиболее эффективен. Например, чтобы решить логическую задачу, нужно внимательно прочесть условие, а также помнить правила логических законов. А, например, таблицы Шульте тренируют память при помощи внимания — когда мы активизируем периферическое зрение и концентрируемся на текущей деятельности, мы включаем рабочую память, развиваем ее.

Универсальное решение

Головной мозг обладает уникальной способностью развиваться в течение всей жизни. Это значит, что в любой момент мы можем исправить проблемы невнимательности, рассеянности, забывчивости. Благодаря работам российских и зарубежных психологов у нас сегодня имеется богатый запас методик, проверенных временем. На их основе Викиум создал курс на развитие внимания у взрослых. Обучающая программа состоит из заданий и упражнений, которые активизируют основные способности мозга для их равномерного развития. Специальные тренировки на когнитивных тренажерах позволяют научиться долго удерживать концентрацию, правильно переключаться между собственными действиями, усилить самоконтроль. Всего через 15 занятий вы будете смотреть на мир другими глазами — замечать детали, новую стрижку коллеги, опечатки в документах. Как следствие, улучшится память и процессы мышления, что поможет стать продуктивнее в любой деятельности. Становитесь лучше вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать