Фев 252016
 
Как стать чемпионом по брейн-фитнесу

Пожалуй,  брейн-фитнес привлек всеобщий интерес после того, как неожиданно для всех в 2003 году Нобелевскую премию по экономике получил не экономист, а психолог и экспериментатор в области мышления  Даниель Каннеман.  Это он своими опытами показал, что люди, даже самые грамотные и образованные, совершают нелепые ошибки в принятии решений.

Знания не гарантируют ума

Скажите, знаете ли вы кого-либо из тех, кто успешно закончив школу, так и не научился писать, считать и читать? Таких нет. Зато есть много тех, кто

  • легко попадается в ловушки стереотипов,
  • не могут воспроизвести информацию в нужное время в нужном объеме,
  • не готовы критично оценить ситуацию,
  • не отслеживают даже самых очевидных причинно-следственных связей…

Почему? – Потому что знания сами по себе не обеспечивают интеллектуального навыка, его надо развивать специально и поддерживать в течение всей жизни. Та же, как телу, мозгу тоже требуются регулярные тренировки.

Знания не гарантируют ума

Что же представляет собою тренировка мозга? Достаточно ли для этого просто решать задачки на сообразительность и упражнять свои память и внимание? Нет, если вы преисполнены намерения стать чемпионом по брейн-фитнесу. Для этого вам понадобятся упражнения для развития умственных способностей, позволяющие тренироваться сразу по нескольким направлениям. Например, вот такое простое упражнение из цикла тестов на креативность, предложенного психологом Торрансом:

Нарисуйте за 10 минут как можно больше рисунков, в основе которых лежит круг.

Кстати, как и занятия  фитнесом, это упражнение полезно делать в группе из 3- 10 человек.

Один тренажер на три группы мышц

Это упражнение действительно тренирует одновременно три когнитивных способности:

  • продуктивность мышления,
  • гибкость ума,
  • креативность.

Продуктивность мышления оценивается по общему числу сделанных рисунков. Сравните, у кого больше рисунков, у того больше «производительность умственного труда».

Один тренажер на три группы мышц

Гибкость ума оценивается количеством классов нарисованных предметов. Например, за рисунки яблока, помидора, вишни и арбуза автор получает всего 1 балл, потому что все эти предметы принадлежат одному классу. То же самое с тарелкой, чашкой, блюдцем и сковородкой. И уже совсем печально (если только это не было сделано ради забавы) увидеть рисунки типа «1 копейка»., «2 копейки», «3 копейки»….  Для большого числа переходов требуется особая гибкость мышления, поэтому участник с максимальной продуктивностью вовсе не обязательно окажется лидером и здесь.

С Викиум вы сможете организовать тренировки мозга по индивидуальной программе

Креативность или оригинальность оценивается числом предметов, которые все участники группы признают неожиданным решением: «Я бы ни за что до этого не додумался!» Здесь примеры могут быть самыми «сумасшедшими», типа «пятачок поросенка».

Секрет для будущих чемпионов по брейн-фитнесу

Торрасн придумал это задание не как развивающее, а как психодиагностический  тест. Тем, кто стремится достичь незаурядных показателей по уровню интеллекта, полезно прежде, чем бросаться к упражнениям, определить для себя, какие именно умственные способности вы намерены у себя развивать. Иначе, можно бесконечно тренироваться в продуктивности, а потом бесславно проиграть по гибкости или оригинальности.

Брейн-фитнес – это не один, а самые разнообразные комплексы тренировочных упражнений, нацеленных на тренировку разных

  • видов интеллекта,
  • качеств ума,
  • свойств памяти и внимания.

Вернемся к упражнению с рисунками

Вы уже поняли, что можно варировать это задание до бесконечности: нарисуйте за 10 минут как можно больше рисунков, в основе которых лежит

  • квадрат,
  • прямоугольник,
  • треугольник,
  • шестиугольник,
  • ромб,
  • зигзаг,
  • овал…

Можно тренироваться, намеренно меняя цели. Сначала добиваться высокой продуктивности, так сказать, «любой ценой». Затем требовать от себя все большего и большего числа преходов от одного класса предметов к другому. И, конечно, фантазировать, придумывая новые необычные ракурсы для окружающих предметов.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за статью!

    P.S. Заметил незначительные грамматические ошибки в тексте:

    1) В последнем предложении 2 абзаца раздела «Знания не гарантируют ума»: «ТаК же, как телу, мозгу тоже требуются регулярные тренировки.»;

    2) В 3 предложении 2 абзаца раздела «Вернемся к упражнению с рисунками»: «Затем требовать от себя все большего и большего числа пЕреходов от одного класса предметов к другому.»