Как стать любопытным: лучшие упражнения и техники

Роль в движении прогресса принято приписывать лени. Но это оправдание придумали сами лежебоки. Если же человек стремится к саморазвитию, он точно знает: движущей силой науки, культуры, социума в целом является любопытство.

Кому-то это качество дано от природы, а кому-то приходится его в себе разжигать. Ничего зазорного в этом нет. А мы подскажем, как развить любопытство законными и экологичными методами.

Как рождается любопытство

любопытство

Когда человек или зверь исследует территорию, центры многих потребностей в его гипоталамусе активируют субталамус. Тот запускает подвижность конечностей (локомоцию), а поступающие данные обрабатывает гиппокамп.

Движение и сигналы, которые собирает мозг, становятся источником положительных эмоций. Вот почему кошка в новой для нее комнате сразу обнюхивает все углы, даже если не хочет есть. Впрочем, бывает, что поисковое поведение принимает форму патологии — например, дромомании, когда человек постоянно переезжает с места на место или вдруг без предупреждения уходит в поход.

К постижению нового нас подталкивает и дофамин — он формирует базу для обучения, которое, в свою очередь, делает людей любознательными. Так что если в 60 лет вдруг засесть за турецкий язык или научиться жонглировать тремя апельсинами, ваш мозг заметно омолодится!

Итак, чем же вызвать любопытство в своей жизни? Берите советы на вооружение.

Новое хобби

Бачата, японский язык, зентангл, скетчинг — все это подразумевает наблюдение за другими, выстраивание аналогий, постановку вопросов и поиск ответов, аккумулирование информации по разным источникам.

Нет ничего зазорного в том, чтобы часто менять увлечения — так жизнь будет гораздо интереснее, и вы как личность — тоже!

«Читаем» человека

Эта игра скрасит вам любую поездку и разнообразит общение в малознакомой компании. Начните рассматривать любого человека рядом. Представляйте, как его могут звать, каков его возраст, род занятий, семейное положение. Докопайтесь в воображении до содержимого его рюкзака, меню на обед, последних пяти сообщений в телефоне.

Кажется, что это трудно и странно: ну да, здесь главное соблюдать рамки приличия. А в целом процесс настолько увлекательный, что можно и свою остановку проехать! Если обстоятельства позволят в дальнейшем познакомиться с этим человеком, то вы сможете проверить свои догадки.

Мыслим на опережение

Пытайтесь предугадывать реплики собеседника. Этот метод позволяет не только «прокачать» любопытство, но и научиться мыслить оперативнее, быстрее выстраивать ответные реплики, формируя свою точку зрения.

Фильтруем ленту

Плохо, если любопытство растрачивается впустую — на праздную прокрутку френдленты и бессмысленные сториз. Если вы действительно хотите расширить свой кругозор, то потребление информации должно быть избирательным (как еды — гурманами). На первых порах придется сократить вал входящей информации. Хорошее упражнение есть в системе «Путь художника» — там на 2-3 дня нужно запретить себе читать что бы то ни было, даже меню в ресторане.

Тренируемся

Вызвать любопытство и преуспеть во всем вышеизложенном помогут тренажеры и курсы Викиум. Мыслить, как спецагент, научит «Профайлинг» — сможете разбираться в людях, понимать причины их поступков, ощущать манипулирование. «Эмоциональный интеллект» — это увлекательное угадывание эмоций и повышение уверенности в себе.

Эти курсы, а также мнемонические тренажеры, позволят вам качество улучшить исследовательский навык, который, кстати, согласно пирамиде Маслоу, относится к высшим духовным проявлениям личности. Вы получите козырь на собеседованиях — все чаще компании ищут кандидатов с «интеллектуальной любознательностью» и «страстью к познанию». А тут — вы!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать