Как стать умнее Шерлока Холмса?

Невероятно проницательный, применяющий авторские методики индукции и дедукции, не упускающий из виду ни одной мелочи. Кто же ты такой, Шерлок Холмс? Выдуманный литературный персонаж, которого никогда не существовало или вполне реальный человек?

Мало кто знает, но у Шерлока Холмса был реальный прототип. Сэр Артур Конан Дойль был лично знаком с Джозефом Беллом. Они познакомились в университете Эдинбурга. Окружающие восхищались Беллом и даже немного побаивались его, приписывая ему способности, граничащие с мистикой. Джозеф действительно мог удивлять: блестящему хирургу, ему было достаточно один раз осмотреть пациента и провести короткую беседу, чтобы безошибочно поставить диагноз. Впрочем, не только удивительная проницательность Белла послужила толчком для создания легендарного персонажа.

Конан Дойль ночи напролет проводил в своем кабинете, собирая газетные заметки о преступлениях, подмечая каждую деталь и выявляя закономерность.

Так можно ли стать умнее Шерлока Холмса?

Все зависит от вас, но попытаться стоит. Для начала давайте вспомним, что наш мозг пластичен. А это значит, что постоянно работая над определенными способностями, можно их развить до весьма высокого уровня. То же самое и с логическим мышлением. Логику можно и нужно тренировать. Спустя определенное время активных занятий, вы сами начнете отмечать эффект от тренировок.

Как тренировать логику?

Попробуйте начать с логических задач. Этот подход отлично тренирует мышление. Попробуйте спрашивать себя о чем-нибудь необычном? Что будет, если самолет будет лететь навстречу ветру? Что случиться, если божью коровку уронить с большой высоты?

При всей своей кажущейся абсурдности, подобные задачи изменяют мышление и делают его более гибким. Отвечая на такие вопросы, старайтесь рассуждать вслух, делайте выводы.

Не забываем про память

Наверное, вы помните эпизод, в котором Шерлок не помнит, что Земля вращается вокруг Солнца. Нет, дело вовсе не в плохой памяти великого сыщика. Он признается, что намеренно очистил мозг от ненужной ему информации. Какие выводы можно сделать из этого? Во-первых, память можно и нужно тренировать: вы сами удивитесь сколько информации может вместить ваш мозг. Во-вторых, к выбору информации стоит подходить ответственно. Не засоряйте свою голову многочисленными рекламными плакатами, бестолковой литературой и низкоинтеллектуальными фильмами. Помните: это все сохранится в вашей памяти. Поэтому стоит подумать: действительно ли эта информация нужна вам?

Будьте внимательными

Без отличного внимания Шерлок Холмс не смог бы столько всего рассказать о человеке, единожды взглянув на него. Да, в современном мире сложно удерживать внимание на чем-то одном и сохранять концентрацию. Зато внимание можно тренировать. 

Нестандартное мышление

Постарайтесь отказаться от шаблонного мышления. Даже в обыденных ситуациях старайтесь находить нестандартные решения ситуаций. Со временем такой подход поможет отказаться от устоявшихся шаблонов и находить решения даже в таких ситуациях, которые многим кажутся безвыходными.

Освойте «Мышление Шерлока»

Мы выпускаем новый курс, который познакомит вас со всеми особенностями логического мышления, научит применять логику в рядовых жизненных ситуациях и сделает вас предельно проницательным — совсем как Шерлок! Курс состоит из 10 уроков, из которых вы узнаете:

  • что такое логические законы и как их применять в бытовых ситуациях;
  • как эффективно вести переговоры и правильно работать с возражениями;
  • что нужно делать, чтобы развить навыки убеждения;
  • как применять методы дедукции и индукции, чтобы не упустить ни одной важной детали;
  • что влияет на процесс принятия решений и как не пожалеть о сделанном выборе;
  • как выстраивать грамотную аргументацию и делать последовательные умозаключения;
  • что такое критическое мышление, как не поддаваться на манипуляции и думать только своей головой.

Каждый урок будет подкреплен увлекательными практическими заданиями!

Успех невозможен без логического мышления. Только в рамках предпродажи «Мышление Шерлока» можно приобрести по специальной цене — всего 1490 рублей!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать