Как техника Помидора поможет учиться?

В мире существует множество техник для тайм-менеджмента. Все они призваны облегчить нам процесс оптимизации времени во время обучения или работы. Но наибольшую популярность приобрела одна из них. Наверняка многие из вас слышали про технику тайм-менеджмента, которая носит веселое название «Помидор». Расскажем о ней подробнее. 

В восьмидесятых годах прошлого века молодой студент Франческо Чирилло был крайне разочарован. У него просто не хватало времени на то, чтобы полноценно учиться, в то время как он тратил многие часы на времяпрепровождение в компании книг. Но продуктивно построить работу не удавалось. Тогда он обратил внимание на кухонный таймер в виде помидорки. 

помидор

Он решил, что если чередовать интенсивный процесс обучения с отдыхом, можно будет добиться больших успехов. Итак, в чем состояла суть? Ученые уже определились, что мозг может интенсивно запоминать информацию только в течение 25 минут, а затем нам требуется отдых. Именно на этом утверждении и основана техника томата. То есть интенсивная работа сменяется короткими промежутками отдыха. Есть одно условие: в рабочее время нужно действительно погружаться с головой в задачу и полностью исключить отвлекающие факторы. Лучше всего использовать таймер, как это делал Франческо. 25 минут интенсивной работы — 5 минут отдыха. Через 4 отрезка по 25 минут необходимо сделать более длительный перерыв — в 25 минут. 

Франческо изначально сложно давалась методика, придуманная им самим, поскольку ему было сложно моментально включиться в работу и не отвлекаться 25 минут, но самодисциплина сделала свое дело. Таймер будильника оглашал и начало периода интенсивного обучения или работы и сообщал о том, что 25 минут прошли и обязательно следует сделать перерыв. 

Техника «Помидоро» получила широкое распространение по всему миру. Уже не раз было доказано, что пользуясь данным способом, можно буквально за 2-3 часа в день успеть сделать больше, чем за 5-6 часов труда без перерывов. 

Более продуктивным обучение или работу можно сделать, пробуя различные современные методики и планомерно развивая собственные когнитивные функции. Ведь для того, чтобы моментально включиться в 25-минутный «рабочий» промежуток, нам необходима отличная концентрация внимания. А чтобы обработать и проанализировать информацию, которую мы усвоили за 25 минут, нужна развитая память и гибкое мышление. Тренажеры Викиум не отнимут много времени — всего за 10 минут с их помощью можно пройти полноценную когнитивную тренировку и взбодрить свой мозг для дальнейших свершений! 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать