Исходный код мозга: загадка гиппокампа

Этот небольшой участок мозга — загадка для многих ученых. Не зря в 2014 году за исследования в этой области ученые получили Нобелевскую премию. Сегодня известно, что именно гиппокамп отвечает за память. Помимо этого, в список его функций входит ориентация человека во времени и пространстве. И как дополнение — способность регулировать эмоциональное состояние.

shutterstock_1292650609

Ученые выдвигают гипотезу, которая связана с позиционированием этого отдела мозга, как места для временного хранения полученных знаний и опыта. Затем полученная информация перераспределяется в другие отделы мозга.

На сегодняшний день проводится множество исследований гиппокампа. Ведь разгадка особенностей функционирования этой области обеспечит ученым разгадку работы нашей памяти. После этого мы сможем запоминать и стирать воспоминания по нашему желанию.

На данный момент признанной всем научным миром версии о том, каким образом в мозге кодируется и сохраняется разнообразная информация, не существует. Существующие алгоритмы, на которых работают современные компьютеры, не могут быть применимы к мозгу, а это значит, что вопрос пока остается открытым.

Достоверно известно, что, как и некоторые другие области человеческого мозга, гиппокамп подвержен нейрогенезу. Это — процесс создания новых нейронных связей. Поэтому роль его в обучении и усвоении новых знаний трудно недооценить. В том числе, этот участок еще раз доказывает, что можно развить мозг, занимаясь регулярными тренировками.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать