Кликбейт для мозга: чем опасно клиповое мышление

«Нынешняя молодежь уже не та, не то что в наше время!». Это стало своеобразной традицией, когда старшее поколение считает, что в их-то молодости люди были умнее, лучше, самостоятельнее. Отчасти в этом есть доля правды — технологии балуют нас, мы все больше полагаемся на гаджеты и интернет, чем на собственные силы. Но самая большая опасность заключается в том, что так начинают воспринимать мир и дети. Это отражается на формировании познавательных способностей, эмоциональном интеллекте, успеваемости. В результате они начинают мыслить клипово. Чтобы понять, как с этим бороться, разберем особенности такого мышления.

Смещение фокуса

Что такое клиповое мышление? Это такой способ обработки информации, когда мы считываем ее поверхностно и не анализируем, для него характерна неустойчивость внимания, быстрая переключаемость. Оно появилось благодаря обилию онлайн-рекламы, распространению соцсетей и мессенджеров — броские заголовки, сокращенные слова и яркие картинки привлекают наше внимание, но не дают подробного описания. Так мы отвыкаем читать содержательные тексты, обходимся кратким пересказом. Нам кажется, что достаточно уловить только суть, но на самом деле мы просто не задействуем свое мышление. Отсюда проблемы с формулировкой своих мыслей, неспособность составить логичный и связный рассказ, принять обдуманное решение. Клиповое мышление рассматривает мир как мозаику, набор отдельных фрагментов, но не целостную систему.

Плюсы и минусы

Взрослый человек может намеренно использовать клиповое мышление без ущерба для интеллектуальной деятельности — быстро выделять важные детали, отсекать лишнее одним только взглядом. А вот подростки применяют такой мыслительный процесс взамен классическому, где надо анализировать, связывать информацию, выявлять причинно-следственные связи. Современные школьники используют сленг и сокращения в своей речи, что приводит к деформации знаний. В результате мы получаем поколение выпускников, которые пренебрегают правилами родной речи — «мы же не на уроках русского языка». Психология рассматривает это как серьезное препятствие на пути формирования полноценной личности. Поэтому важно не допустить преобладания клипового мышления у дошкольников и младших школьников. В этом помогут разносторонне развивающие игры, задачи на развитие других типов мыслительных операций — логику и стратегию, чтобы ребенок учился анализировать собственные действия, понимал причины и следствия различных явлений.

Однако у каждой медали две стороны. Если использовать особенности такого мыслительного процесса осознанно, целенаправленно, то из него можно извлечь пользу. Среди плюсов фрагментарного восприятия информации можно выделить развитие быстрой реакции, многозадачности, защиту от перегрузок. Эти способности позволяют обрести новые навыки, например, овладеть скорочтением. Именно благодаря широкому зрительному охвату текста и моментальному выделению сути мы можем ускорить процесс чтения в 4–6 раз.

Что делать

Чтобы избавиться от негативных последствий такого развития, нужно комплексно тренировать мышление. Основные функции мозга взаимосвязаны — внимание запускает процессы памяти, и вместе они позволяют нам формулировать мысли, делать выводы, использовать предыдущий опыт. Для всестороннего развития познавательных функций мозга Викиум разработал более 75 онлайн-тренажеров. Они основаны на научных методиках, выстраиваются в персональную программу для каждого пользователя. Программа сама отслеживает прогресс и постепенно увеличивает нагрузку, чтобы происходило постоянное развитие. Регулярные тренировки всего по 10 минут в день позволят улучшить работоспособность мозга и повысить общий тонус. Развивайтесь разносторонне вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать