Окт 192016
 
1

Тема здоровья человека никогда не утратит своей актуальности. А в связи с ростом числа таких форм психических патологий, как депрессия, невротические расстройства, когнитивные нарушения, — снижение умственной работоспособности, памяти, внимания —  на первый план вышло понятие «психическое здоровье».

В Москве под эгидой Всемирной организации здравоохранения и под патронатом Министерства здравоохранения, Министерства труда, Министерства образования и науки и Министерства спорта России состоялся Конгресс и выставка «Психическое здоровье человека XXI века».

В рамках конгресса было принято решение о подготовке декларации в сфере охраны психического здоровья человека, которая объединит в себе инновационные подходы и практические рекомендации по проведению научных исследований, реализацию экспериментальных программ и разработку механизмов оценки их эффективности. В основе будут лежать лучшие российские и зарубежные научные и практические достижения в данной области.

Викиум в числе прочих организаций в сфере психического здоровья представил на выставке свою инновационную продукцию — нейротренажеры — в области аутогенной тренировки. Она включает в себя методики по управлению состоянием своего спокойствия, расслабления, умению концентрировать внимание в нужное время и на нужных объектах.

Благодаря наглядной и понятной обратной связи, которая возникает с помощью нейроинтерфейса, считывающего альфа (уровень спокойствия) и бета (уровень концентрации) ритмы в режиме реального времени в процессе занятий на  нейротренажерах: «нейромяч», «нейробочка», «нейролес» и «нейромарс», человек учится контролировать свои внутренние состояния  и находить методы воздействия на них.

Например, быстро успокаиваться в стрессовых ситуациях, когда нужно за короткий период времени принять решение. Или же абстрагироваться от внешних раздражителей и концентрироваться на выполнении отчета.

Также провели замер концентрации внимания у участников выставки во время прохождения ими вводного тестирования на определение уровня внимания, памяти и мышления на онлайн-сервисе Викиум. Результаты показали, что со снижением концентрации внимания ухудшаются результаты прохождения тестирования. Соответственно, нарушение данной когнитивной функции напрямую влияет и на нашу продуктивность во всех сферах жизни: учебе, работе, бизнесе и пр.

«Тренажёры Викиум повышает эффективность переключения функциональных состояний мозга и тем самым развивает навыки саморегуляции, лежащие в основе большинства видов деятельности. Сфера применения тренажёров, основанных на биологической обратной связи, очень велика. Данная технология является весьма перспективной и при грамотном применении может повысить качество жизни многих людей» — резюмирует Никита Хохлов, Нейропсихолог, руководитель сектора нейропсихологии в Центре тестирования и развития «Гуманитарные технологии».

Ожидается, что конгресс станет ежегодным крупнейшим событием в России в сфере охраны психического здоровья.

Организаторами конгресса выступили Союз охраны психического здоровья, Российское общество психиатров (РОП), Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ), Российское психологическое общество (РПО), Российская ассоциация геронтологов и гериатров (РАГГ), а также ведущие международные организации в сфере охраны психического здоровья.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям: