Креативность — каждому! Почему креативным может стать любой и как это сделать?

Понятие креативности неразрывно ассоциируется с творческими профессиями — художниками, дизайнерами, людьми музыки и кино. При этом многие люди не считают себя творческими вовсе. Более того, бытует мнение, что креативность — это дар, который либо был заложен с рождения, либо нет, без возможности его развить в течение жизни. Но что наука о мозге говорит нам о креативности?

Как развивалось творчество

Творческое мышление — это один из видов мышления, нашей базовой функции мозга, которой обладают все. Как развивалось понятие творческого мышления? Древние греки и римляне действительно считали креативность чем-то «посланным свыше», даром. Гением тогда назывался не сам человек, а некая сущность, которая приходила к человеку и позволяла ему творить. Во времена Возрождения культура претерпела значительные изменения — в центре внимания находился человек как самостоятельный индивид, а следовательно творчество — исключительно человеческое свойство.

В начале XX века философ Анри Бергсон издал книгу «Творческая эволюция», за которую впоследствии удостоился Нобелевской премии. Основной идеей книги является концепция, что творческое начало присутствует во всех живых организмах. Что, собственно, и управляет эволюцией. Альфред Адлер, коллега Фрейда по психоанализу, построил свою школу индивидуальной психологии. В ее основе лежит убеждение, что человек свободен распоряжаться своей жизнью как раз благодаря творческой природе. И эта творческая сила влияет на каждую грань человеческого опыта: на восприятие, память, воображение. Она делает каждого человека архитектором собственной жизни.

В советском пространстве понятие креативности изучалось такими мэтрами психологии, как Л. С. Выготский и С. Л. Рубинштейн. Они отмечали, что в повседневной жизни творчество — необходимое условие существования. Поскольку все то, что хоть немного выходит за рамки автоматической рутины, уже есть проявление креативности. То есть любая деятельность, которая приводит к созданию чего-то нового и оригинального — творчество. Будь то даже приготовление завтрака.

Таким образом, творческим может стать любой человек, нужно только развиваться в правильном направлении.

Как развивать творчество

Поскольку креативность — это способность создавать что-то новое, оригинальное, уникальное, то не обязательно ее связывать с творческим профессиями. Мы можем использовать ее в быту, на любой работе, в воспитании детей или просто в разговоре. Как прокачать креативность:

  • Посещайте новые места, делайте перестановку дома и на рабочем месте. Смена окружающих декораций провоцирует мозг перестраиваться, заставляет уйти от автоматизированных действий.
  • Наблюдайте за природой, явлениями и процессами, изучайте различные механизмы. Понимание, как что работает, позволяет применять эти алгоритмы в жизни. В результате это приводит к новым решениям.
  • Играйте в разные игры — настольные, видео- и даже социально-ролевые. Примеряя разные образы, мы примеряем и разные типы мышления. Это, в свою очередь, развивает гибкость ума и вдохновляет на новые идеи.
  • Расширяйте круг общения. Нас окружают люди с общими интересами, схожим типом мышления. Новая компания позволит познакомиться с альтернативными точками зрения, рассмотреть привычные вещи под другим углом.

Помимо повседневной креативности существует понятие творческого мышления как способа решения задач. Это набор методик, которые позволяют увидеть проблему, сформулировать задачу для ее решения, разложить этот процесс на конкретные этапы, найти решение и проверить его актуальность. Подробно познакомиться с этими методиками вы можете на нашем курсе «Творческое мышление». Там вы найдете такие известные способы решения задач как Мозговой штурм, Метод 6 шляп, Креативная стратегия Уолта Диснея и многие другие. Развивайте творческое мышление и создавайте новое каждый день!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать