Кризис идентичности: есть ли лекарство?

Мы часто слышим слово «идентичность» в материалах, посвященных национальному вопросу. Но на самом деле это понятие куда шире и глубже!

Великая путаница

идентичность

Ученые сами уже настолько запутались, что в социоантропологии даже появился термин «идентичность через дефис» («hyphenated identity») — он обозначает мигранта, который отбился от одного сообщества, но не присоединился к другому. Афроамериканцы, немецкие турки — это все из этой оперы.

Оперируют ученые и пугающим словом «ризома», больше напоминающим медицинский диагноз. На самом же деле это способ существования некоей целостности, который отменяет четкую структуру и иерархию. Допустим, кому принадлежит хип-хоп как культура? Американцам? Но изначально в этом направлении были ямайские мотивы, впитавшие музыку Нового Орлеана, а на нее ранее повлияла культура Западной Африки. Бесконечное столкновение разных потоков и направлений — это и есть ризома.

Идентичность важна и для мира рекламы: самоидентификация существенно влияет на любые предпочтения человека — это справедливо и для болельщика спортивной команды, и для сторонника той или иной политической партии.

Поэтому-то в роликах, продвигающих одежду, снимают идеальных моделей, а рекордсмены расхваливают спортивную экипировку.

Когда болит внутри

У каждого из нас хотя бы раз в жизни тоже случается личностный кризис идентичности. Да, задаваться вопросами «Что такое жизнь, и в чем ее смысл?» — это нормально. Но вот размышлять об этом неделями, а том и месяцами, грустнея и погружаясь в хандру — это уже слишком!

Тревожное состояние, как правило, сопровождается мучительными поиски себя, своего предназначения, печалью, фрустрацией. Особенно должны насторожить мысли из разряда «Что я делаю на этой работе?» или «Почему мы вместе с этим человеком?»

Возможно, вы только что пережили стресс, потерю работы, расставание, смерть близкого, очень негативный опыт. Даже переезд или брак могут стать импульсом к кризису самоидентичности. И это не значит, что вы ошиблись в жизненном выборе: просто вам нужно переосмыслить новый статус.

Пережить переходное состояние помогут следующие техники.

1. Измените отношение

Переформулируйте вопросы. Вместо «Почему?» спросите себя: «Зачем?». Первый вопрос ориентирует на перекапывание прошлого, а второй мотивирует на поиск решений в будущем. Осознайте, что неправильных ответов тут быть не может — это не ЕГЭ. Да и сами ответы могут меняться со временем, и это нормально. Составьте подробный список маленьких радостей, которые поднимают вам настроение, и заглядывайте в него почаще.

2. Получайте новые знания

Они дают ресурсы, делают ум более гибким и побеждают депрессию. Викиум — бездонный кладезь в этом плане. Курс «Критическое мышление» позволит разобраться с собственными «тараканами» и засевшими в сознании стереотипами; «Творческое мышление» научит креативно и эффектно решать задачи и выходить из разных ситуаций. А «Эмоциональный интеллект» — прямой путь к пониманию людей и обретению друзей и надежных связей.

3. Найдите поддержку.

Один-то в поле не воин! Если рядом надежные плечи, пережить любые кризисы проще. Не стесняйтесь обсудить то, что вас гложет, с друзьями и родным людьми — возможно, у них тоже был подобный опыт. Если такой возможности нет, нет ничего зазорного, чтобы обратиться к психологу или в группу поддержки.

Помнит: общество всегда может найти в вас изъян — если вы что-то сделали/не сделали/сделали не так. Но при этом оно — безликая эфемерность. А верные друзья и надежные партнеры — это реальность. Единомышленники найдутся всегда и везде — стоит только открыться навстречу им. И себе самому.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать