Кто виноват: возможности VS обстоятельства

Одни ищут причины, другие — возможности. Эта фраза отлично иллюстрирует 2 вида людей, которые по-разному относятся к окружающему миру. Первые считают, что их жизнь полностью в их руках, вторые же зависят от обстоятельств. В результате кто-то все время жалуется и ничего не делает, а кто-то добивается успеха при прочих равных. В процессе эволюции у человека сформировалась способность адаптироваться, это крайне важно и сегодня — для улучшения уровня жизни и достижения поставленных целей.

Локус контроля

кто виноват

Американский психолог Джулиан Роттер выявил эту особенность человеческого поведения в 1954 году и на ее основе ввел понятие «локус контроля». Это фактор, который оказывает ключевое влияние на принятие решений, и бывает он двух типов — внешний и внутренний. Внешний или экстернальный тип подразумевает, что человек перекладывает ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства. Внутренний или интернальный — считает, что все в его жизни зависит только от него самого. Очевидно, что человек с экстернальным локусом полагается на судьбу, случай, попадание под влияние авторитетов. Все это приводит к тому, что он не берет ответственность за собственные действия. Как формируются эти локусы и можно ли их изменить?

Как возникает

На формирование такого отношения к жизни влияет множество аспектов, которые оказываются на нас еще в детстве. Главным критерием является фактор похвалы и наказания, с которыми мы сталкиваемся в процессе воспитания. Если ребенок привык подчиняться и не отстаивать свою точку зрения, у него складывается впечатление, что в этой жизни от него ничего не зависит. В дальнейшем человек привыкает принимать решения на основе мнения окружающих, не подстраивается, а находится под влиянием ситуации. Это ведет к отсутствию критического мышления, и как следствие, необъективной оценке собственных возможностей. Интернальный тип поведения позволяет ставить и добиваться целей, несмотря на барьеры, успешно преодолевать трудности в жизни и является показателем зрелости личности. Но мы, так или иначе, все равно зависим от обстоятельств, поэтому для определения тип личности Роттер разработал специальную шкалу.

Как определить

Шкала Роттера состоит из 44 утверждений, их нужно подтвердить или опровергнуть. Формулировки составлены так, чтобы в процессе ответа человек сам определяет роль, признает собственные ошибки и корректно оценивает достижения. Фразы касаются разных сфер жизни — карьеры, семьи, финансов, желаний, здоровья, мотивации. Чем больше баллов вы наберете, тем выше ваша готовность брать на себя ответственность и управлять собственной жизнью. Низкие результаты говорят о пассивном влиянии на собственный уровень жизни, но это можно исправить в любой момент. Если вы понимаете, что у вас преобладает экстернальный локус, самое время взять все в свои руки.

Что делать

Изучение собственных мотивов, потребностей, действий и их результатов — необходимая процедура для адекватной оценки своей личности. Наше тело подсказывает нам, если что-то идет не так, и речь не только о здоровье. Мы можем подсознательно противиться каким-либо действиям, решениям или плохо себя чувствовать потом. Чтобы отслеживать эти реакции, нужно понимать, откуда берутся те или иные эмоции, чувства. Поддаваясь сиюминутным реакциям, мы порой бываем субъективны, а потом не понимаем, почему не довольны результатами своих решений.

Изменить локус контроля с экстернального на интернальный, принимать объективные решения и не поддаваться эмоциям поможет критическое мышление. Это способность слышать обратную связь от своего тела, анализировать прошлый опыт и принимать беспристрастные решения, которые пойдут на пользу именно вам. Критическое мышление позволяет избавиться от влияния авторитетов, подверженности манипулированию. Викиум разработал специальный онлайн-курс «Критическое мышление», который содержит теорию и практику в удобной форме видеоуроков. Вы узнаете, как внешние помехи влияют на нас, что мы в силах сделать, чтобы этому противостоять. А особые тренажеры научат вас сохранять самообладание в любых ситуациях, чтобы принимать трезвые решения.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать