Лекарство для души: осваиваем библиотерапию

«Удивительная методика излечивает даже самые сложные недуги, не имеет противопоказаний, подходит всем. При этом «лекарства» обойдутся вам почти бесплатно!» — жаль, что приемы библиотерапии не рекламируют по телевизору и в интернете: такая бы реклама точно подействовала, а Минздраву не пришлось ни о чем предупреждать!

… Как вы думаете, над входом куда у фараона Рамзеса II висела табличка «Лекарство для души»? Представляете, в библиотеку! Говорят, и Пифагор, который занимался не только математикой, но и целительством, помимо трав и музыки успешно применял стихи для лечения болезней. В средневековой Европе считалось, что все исцелит духовная литература. В эпоху Возрождения английский лекарь Сагэйдем «прописывал» пациентам «Дона Кихота». В СССР использование библиотерапии в психологии исследовалось с 1920-х годов в домах отдыха и санаториях.

книги

Почему полезны эти техники

Специалисты считают, что главные бонусы, которые дает этот метод и чтение вообще, таковы:

  • Стимуляция мыслительных процессов
  • Развитие воображения, внимания, памяти
  • Отвлечение от проблем, чувство уверенности в себе
  • Средство от подавленного состояния и стрессов
  • Стимуляция творческих способностей.

Технология «библиотерапия для пожилых людей» — это не только инструмент психологической коррекции, но и профилактика возрастных патологий (деменции, болезни Альцгеймера и др.). По данным исследований, активно читающие люди живут в среднем дольше на два года!

Исследователи трудятся не покладая рук — в частности, составляют полезные подборки книг, излечивающих от того или иного. Например, «Король Лир» Шекспира или «Темные аллеи» Бунина нормализуют работу участка головного мозга, ответственного за виды эмоций, и активизируют самоконтроль, а произведения Гоголя и Чехова дарят вкус к жизни.

То, что доктор прописал

Вот более подробные «рецепты»:

Проблема: угнетенное настроение, неврозы.

Принимать: классическую литературу — дарит ощущение устойчивости, умение видеть цель, учит анализировать чужие ошибки и не допускать своих.

Назначения: Пушкин, Лермонтов, Бунин, Куприн, Тургенев, Чехов, Гончаров. Толстой, Гоголь, Шолохов, Булгаков; Маркес, Моэм, Цвейг, Саган, Мопассан, Флобер, Теккерей, Диккенс, Бальзак.

 

Проблема: навязчивые состояния, психозы.

Принимать: детективы и приключения — они развивают логику, наблюдательность, уводят от грустных мыслей.

Назначения: Сименон, Кристи, Дойль, Праттер, Чейни, Чейз, Корецкий; Купер, Дюма, Рид, Верн, Твен, Пикуль и др.

 

Проблема: фобии, интровертность.

Принимать: фантастику — дает возможность принять свои мысли без страха.

Назначения: Желязны, Уэллс, Хайнлайн, Азимов, Лем, Булычев, Кинг, Беляев, Толкиен и др.

 

Проблема: депрессии, реабилитация после инсульта (читать вслух).

Принимать: поэзию — настраивает на позитив, возвращает силы.

Назначения: любая поэтическая классика.

 

Отдельно стоит сказать про библиотерапию для дошкольников и детей младшего школьного возраста. С ними отлично работают сказки — особенно при гиперактивности и непослушании! Групповая и индивидуальная сказкотерапия социализирует, учит наблюдательности, развивает формы эмоционального интеллекта.

Учтите, что малыши обожают истории о животных, пятилетки — сюжеты, где звери взаимодействуют с людьми (например, «Винни-Пух»), а дошколята и ученики младшей школы — книги с человеческими персонажами, принцессами и рыцарями. Перро и Андерсен в помощь! Словом, лечащее произведение можно подобрать себе и самостоятельно. Главное — чтобы чтение не просто приносило радость, но и заставляло думать. Курсы Викиум оптимизируют это умение — например, «Скорочтение». За 21 урок интересные упражнения научат вас усваивать информацию в 3-4 раза быстрее — это поможет оперативнее готовиться к экзаменам, переговорам, отчетам, а также качественно повысить свой общий читательский уровень.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать