Сен 072018
 
37700174_2062747650403453_888937769324249088_n

Между понятиями лени и прокрастинации лежит огромная пропасть, и ученые это подтвердили.

Лень — это нежелание делать что-либо или вообще все. Но у нее есть важное отличие от прокрастинации: в пользу лени мы избегаем полностью трудовой деятельности, в то время как прокрастинация — это постоянное откладывание дел на потом и спешное их выполнение в последний момент. Оба этих состояния обычно изучает психология, однако нейробиологи совершили прорыв.

Немецкие ученые из Рурского университета в Бохуме выяснили, что эти состояния отличаются на уровне мозга — прокрастинация буквально запечатлена на снимках МРТ. Исследование* показало, что объем миндалины прокрастинаторов больше, чем у трудолюбивых людей. В эксперименте приняли участие 264 человека. Их попросили заполнить специальные анкеты, определяющие модель поведения и принятия решений. Кроме того, ученые провели испытуемым магнитно-резонансную томографию, определяющую не только объем, но взаимодействие между разными областями головного мозга.

Миндалина (или миндалевидное тело) отвечает за формирование эмоций и управление страхом. Она тесно взаимосвязана с работой дорсальной зоны передней поясной коры: оценивает потенциальные события и возможные их последствия, а дорсальная зона в это время выбирает оптимальное поведение. Исследование показало также, что у прокрастинаторов нарушена эта взаимосвязь, т.е. у мозга нет возможности найти оптимальное решение. Это приводит к увеличению тревожности, повышению количества страхов и переживаний относительно предстоящего дела, а также — вариантов его выполнения (без очевидно оптимального). Поэтому прокрастинаторы могут долго колебаться перед выполнением даже необходимой задачи, переживая о негативных последствиях.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • NiCan

    И что из этой статьи следует?

    • Dmytryi Gryshchenko

      Следует то, что тебе следует начать начать заниматься на Викиум немедленно!

      • NiCan

        Так уже больше месяца тренируюсь!

        вт, 11 сент. 2018 г. в 0:12, Disqus :

        • Dmytryi Gryshchenko

          Красавчег! И как успехи в тренировках?

          • NiCan

            Пока на 6 уровне.

            вт, 11 сент. 2018 г., 21:36 Disqus :