Механизм страха: как отучить мозг бояться

Как отучить мозг бояться, перестать постоянно опасаться и начать жить? Вопрос сложный. Чтобы дать дельный совет, как можно перестать бояться, стоит для начала определить, как возникает страх?

Для начала представим элементарную схему. Мы спокойно плаваем в море и вдруг видим чей-то плавник. В это время увиденная нами картинка, плеск волн и прочая информация передается в миндалевидное тело через кору больших полушарий и таламус. Мы думаем, что это акула!

Центральное и латеральное ядра отвечают за чувство страха. Первое работает как передатчик: благодаря ему мозг решает, что делать дальше. А второе воспринимает информацию от органов чувств.

В итоге миндалина решает, что акула = опасность, и эта информация уходит в другие отделы мозга.

  1. Гипоталамус заставляет надпочечники выбрасывать в кровь адреналин. Тело активизируется и становится готовым к бегству или обороне. Дыхание учащается, кровь приливает, зрачки расширяются
  2. Околоводопроводное серое вещество заставляет нас замереть. Это — следствие эволюции. В прежние времена для древних людей замереть и слиться с окружающей обстановкой означало — избежать опасности.
  3. Паравентрикулярное ядро гипоталамуса сигнализирует о выбросе гормона стресса — кортизола. Его задача — сохранять энергию, чтобы как можно дольше сохранять активность в условиях стрессовой ситуации.

На самом деле это оказался безобидный дельфин, но мозг уже сделал свое дело. Таким образом вид крупной рыбы, плеск волн и вид морского горизонта будет вызывать страх, постепенно закрепляясь в мозге. Но неужели больше невозможно будет с комфортом купаться? Можно, благодаря нейропластичности мозга.

Так что же делать, чтобы перестать бояться и начать жить?

Переучите свой мозг действием. Предпримите действия — например, посмотрите анализ данных о нападениях акул на пляже и удостоверьтесь, что их не было. Убедитесь, что дельфины — безопасные животные и что шанс встретиться с реальной акулой на пляже — минимальный.

Идите навстречу своему страху. Как насчет посещения океанариума?

Помните, чем раньше вы начнете бороться со своими страхами, тем лучше у вас получится избавиться от них. Идеальный период 1 неделя после закрепления.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать