Мифы о метеозависимости. Влияет ли погода на работу мозга?

Влияние погоды на мозг, казалось бы, никто и не оспаривает. В прогнозах ведущие рассказывают о магнитном поле и предупреждают особо чувствительных зрителей, в случае, если магнитная обстановка становится возмущенной. Но так ли все на самом деле?

Начнем с того, что метеочувствительность не занесена в список МКБ. Почему? Все дело в том, что ученые не нашли доказательств того, что изменение геомагнитной обстановки может влиять на работу мозга и самочувствие.

Но ведь многие люди считают себя метеозависимыми и действительно чувствуют себя хуже? Есть гипотеза, которая предполагает, что в этих механизмах замешан наш мозг. Он настроен работать так, чтобы максимально экономить свои ресурсы. Подсознательно, человек связывает ухудшение самочувствия с плохой погодой или ее резкими изменениями. Одно из когнитивных искажений — избирательность внимания, согласно которому человек склонен замечать лишь вещи, которые подтверждают его убеждения. Вот и получается, что метеозависимые не запоминают моменты, когда приступы мигрени случались, а погода при этом, оставалась неизменной.

Резюмируя, зависимость от погоды: проблема не физического, а психологического характера. Обратите внимание, что врачи, которые назначают “лечение” от метеозависимости дают рекомендации, которые действительно работают: больше гулять, активно двигаться, налаживать режим сна. Это действительно помогает лучше себя чувствовать: но не только зависимым от погоды людям, а вообще всем. Таким образом, способы лечение метеозависимости направлены не на устранение болезни, а на улучшение качества жизни. И вряд ли в этом замешаны странные физиологические процессы, объяснения которым ученые не могут найти.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать