Янв 202014
 
Мнемотехники для мозга на Викиуме

Единицы людей способны запоминать большие объемы информации легко и быстро без подготовки, поэтому о методах и способах запоминания и будет рассказано далее. Итак, что же такое мнемотехника и почему она является эффективным инструментов для развития памяти. Мнемотехника — это система приемов и методов быстрого и легкого запоминания информации.

Первые упоминания о использовании мнемотехники дошли к нам из Древней Греции. Ораторы использовали их для запоминания своих речей. Во времена средневековья техники применялись монахами для заучивания текстов для богослужений. Сейчас до нас дошли наиболее эффективные из техник, которые применялись учеными и философами эпохи просвещения.  

Мнемотехника будет работать тем лучше, чем больше вам мозг подготовлен к работе, поэтому вместе с описанными ниже способами следует практиковать прохождение упражнений для памяти, внимания и мышления. Когнитивные тренировки для мозга можно пройти на Викиум.ru

Как запомнить большой объем информации. Прием Цепочка.

Для запоминания, например, списка слов нужно использовать для них один контекст. Например, возьмем такие слова как: ванна, вертолет, еда, дом, кровать. Чтобы их запомнить, достаточно соединить их историей: В ванной мне пришла идея на вертолете заказать себе еду в дом, к тому моменту, когда я буду в кровати.

Как запомнить нужную последовательность. Метод Цицерона

Метод Цицерона, оснований на ассоциациях, и представляет собой последовательность опорных образов. Они формируются из хорошо знакомых мест или помещений.

Например, вы движетесь по коридору своей квартиры, в которой есть три двери в комнаты. Память об этом вы можете использовать для запоминания количества аргументов, которые должны быть указаны в докладе.

Есть еще одна разновидность этого метода, мне она больше нравится и я ее использую чтобы запомнить ключевые слова в докладе. В отличии от предыдущего примера мне не надо ничего представлять, я двигаюсь по часовое стрелке от дверного проема вдоль стен своей комнаты и использую для запоминания хорошо мне знакомые предметы интерьера. Например, на диване у меня сидят три исторических персонажа, один из которых положил руку на стол, на котором лежит книга про 20 век. Таким образом, я запоминаю период существования исторической персоны.

Как быстро сочинить историю. Техника «Паровоза»

Эта техника может оказаться очень полезной, если вам требуется долго не останавливаясь говорить о чем-то, например на публичном выступлении. С помощью нее вы можете создавать образы настолько быстро что вам не придется беспокоится о том, что вы не знаете что еще сказать.

Теперь к технике: Каждое новое сказанное вами предложение должно быть привязано к последней части предыдущего.

Давайте разберёмся на примере: Сейчас мы проводим семинар по развитию памяти. Развитие памяти это сложный и трудоемкий процесс, который может занять годы кропотливого труда – так нас уверяют те кто якобы в этом разбираются. Разбираясь в этом вы потратите невообразимое количество времени. А время вещь бесценная…

Естественно эта техника требует пусть небольшой, но тренировки. Потренируйтесь сначала пописать  такие предложения, а потом переходите к устной речи.

Как запомнить имя нового знакомого?  Правило Английской Королевы

Техника очень проста – во время разговора вам необходим трижды обратиться к собеседнику по имени. Можно конечно обратиться и больше, но этого достаточно что бы запомнить и произвести приятное впечатление на собеседника.

Запоминание иностранных и сложных слов.

Что бы запомнить иностранное слово необходимо подобрать к нему эквивалент в родном языке сходный по звучанию.

Например chair (стул) первое что приходит в голову это чердак, представляем стул стоящий на чердаке.

Если описанные выше техники вам показались сложными, то следует задуматься о способности вашего головного мозга к составлению ассоциаций и способности быть внимательными к деталям. Конечно, для поддержания подобных функций мозга в тонусе важно регулярно его тренировать.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: