Апр 162019
 
многозадачность_240x200

Трудно ли вам выполнять несколько дел одновременно?

Мы живем в золотую эру многозадачности. Спасибо технологиям: мы можем посылать e-mail в дороге, отправлять смски любимому человеку работе и играть в онлайн-игры где угодно.

многозадачность

Сейчас мультитаскинг становится препятствием.  Ученые говорят, что многозадачность ухудшает память и негативно влияет на мозг.

И если многозадачности не избежать, то стоит научиться работать в этом режиме так, чтобы не вредить мозгу.

Да, от многих можно услышать, что им легко дается мультитаскинг. Но по статистике менее 50% людей реально может работать в таком режиме. Все остальные переоценивают свои возможности делать несколько дел одновременно.

Фокусируйтесь рывками

Уделяйте каждой из текущих задач по 15 минут. Все это время занимайтесь только одним делом и не переключайтесь.

Отключите уведомления

В таком режиме мы отвлекаемся. Мы трудимся над задачей, позже нам приходит уведомление на почту и мы сразу же бежим его читать. На самом деле с этим нужно повременить. Большинство срочных писем и уведомлений могут подождать 15 минут. А вы тем временем, продолжите работать над своей задачей, не прерываясь.

Пускай Slack присылает вам извещения, приходят смс и письма сыплются в почту. Поставьте телефон на беззвучный режим и отключите всплывающие уведомления. Увидите: работать станет проще и спокойнее.

E-mail раз в час

По статистике человек проверяет электронную почту около 15 раз за рабочий день. Попробуйте сократить это количество, прочитывая новые письма раз в час.

Сократите количество вкладок в браузере

Если у вас одновременно открыто множество страниц – вряд ли вы хорошо справляетесь с искушением перейти с одной на другую. Рабочие файлы, новости, социальные сети – оставьте только то, что нужно вам здесь и сейчас. То же самое относится и к программам: если что-то не требуется вам для текущей работы – закройте.

Выбирайте осознанность

Подходите к задачам рационально, планируйте свой рабочий день. Отслеживайте моменты, когда информации становится слишком много и вы отключаетесь от текущих дел. В это время делайте перерывы. Развить осознанность помогут также занятия йогой и медитация.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Скидка −80% на всё