Можно ли предотвратить застывание и деградацию разума? Пробуем разобраться.

Вы замечали, что сталкиваясь с чем-то новым, что требует новых навыков, вашему мозгу приходится напрягаться? Все дело в том, что выполнение привычной работы и ежедневных ритуалов погружает мозг в состояние автоматизма и ведет к его деградации.

Шаблонные действия, которые ежедневно выполняет мозг, известный биолог Ричарт Симон назвал энграммами. Это — своего рода, тропинки в мозге, которые потом перерастают в полноценные дороги. Чем шире они становятся, тем меньше энергии тратит мозг.

Чем больше мы пользуемся этими тропинками, тем меньше функционируют ганглии в мозге. Почему это так важно? Ганглии вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин, который помогает мозгу осваивать новые навыки, обрабатывать новую информацию.

Пластичность мозга необходимо поддерживать, но как?

  1. Не перечитывайте уже прочитанное. Не пересматривайте уже просмотренное. Тянитесь к новой информации.
  2. Ищите новые маршруты. На работу, домой, в магазин, на прогулку. Чем больше маршрутов вы исследуете, тем полезнее для мозга.
  3. Станьте меломаном. Любимая группа — это отлично, но почему бы не разнообразить свой вкус?
  4. Заведите домашнее животное. Лучше всего  — собаку. Тогда, скорее всего, вы приобретете несколько новых знакомых — собачников, а помимо этого, массу новых знаний и эмоций.
  5. Перестаньте критиковать. Возможно, изменения, которые происходят у вас на глазах, только на первый взгляд так ужасны. И в скором времени, новый дизайн сайта, станет удобной классикой.
  6. Не вешайте ярлыки на людей. Перед тем как осуждать, попробуйте объяснить мотивы поступка, увидеть характер человека. Это отлично развивает эмоциональный интеллект.
  7. Учите иностранные языки. Необязательно окунаться в это с головой. Но пара слов или даже предложений в день на незнакомом ранее языке, будет полезна не только для мозга, но и для самооценки.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать