Мысли как стратег: как этому научиться?

Кажется, что стратегические способности — это дар свыше, который дается знаменитым полководцам, маршалам, генералам. Но на самом деле развить стратегическое мышление может любой желающий — было бы стремление и мотивация.

Для начала разберемся, зачем этот талант вообще нужен, если ты не собираешься штурмовать крепости и осуществлять ночные налеты.

Формирование стратегического мышления необходимо человеку, чтобы не набивать шишек, не наступать на одни и те же грабли (в том числе и чужие), знать, где соломки подстелить. Много еще фразеологизмов можно употребить для раскрытия темы. Но смысл один: будешь мыслить стратегически даже в очень скромном масштабе — будешь безошибочно предвидеть последствия своих решений. А всякие там «вдруг» и «внезапно» будут происходить гораздо реже.

стратегия

А если нет?

Что будет, если не тренировать такую дальновидность? Живут же как-то люди без таких сверхспособностей. Увы, не будет ничего хорошего. В личной жизни исчезает мотивация и желание чего-то достигать. Человек не может сформулировать свои цели и начинает «срисовывать» с других, и в итоге теряет энергию, сдувается. Он перестает радоваться и уныло плывет по течению.

Если говорить о работе в команде, то и этот процесс бесперспективен, если нет стратегического мышления. Люди не видят общий результат, начинают играть в лебедя, рака и щуку, и проект разваливается.

Если не-стратег стоит у руля компании, то такое управление приводит к конфликтам, потере средств и времени впустую. И, как следствие, к проигрышу конкурентам.

Как научиться стратегическому мышлению?

  • Приучитесь анализировать любую ситуацию: разбирайтесь, что к чему привело, рассуждайте, чем такой опыт может вам помочь, в чем выгода от такого исхода. Все, что происходит с вами, дает бесценный опыт. Соотносите причины и результат — нужно это сделать своей привычкой.
  • Учитесь добиваться. Сначала ставьте себе реальные цели: за месяц сбросить 3 кг. Планирование — прямой путь к развитию мышления стратега: определите путем анализа, какие продукты исключить из рациона, какие насыщают вас лучше; какой вид фитнеса приносит максимальный результат — тестируйте разные направления, от плаванья до тренажерки. Когда цифра на весах приблизится к заветной отметке, сделайте выводы: что вам помогало, что мешало на пути к цели.
  • Больше общайтесь. Расширяйте круг знакомств, пусть в нем будет больше многогранных личностей — так вы откроете для себя новые перспективы, примеры поведения, человеческие принципы, научитесь разбираться в людях и анализировать и их.
  • Как можно чаще задавайте себе вопросы: чего я хочу в итоге? к каким результатам все приведет? это ли мне нужно? насколько это важно для меня? и пр. Лучше выводы записывать в специальный блокнот или файл.
  • Практикуйте визуализацию. Рисуйте в воображении картину конечного итога в мельчайших деталях. Это касается и действий, и творчества, и общения. Говорят, Никола Тесла умел не просто видеть в воображении свои изобретения, но и там же, в голове, тестировать и отлаживать их!
  • Находите выходы. Возьмите любую конфликтную ситуацию из вашего опыта. А теперь озвучьте или запишите три сценария, как выйти из нее с пользой для себя.
  • Развивайте когнитивную гибкость — учитесь переключаться с логического мышления на творческое. Можно начать с чистки зубов неудобной для вас рукой — пусть полушария «поменяются местами»!

Развивайте интуицию. Пытайтесь в разговорах угадывать следующую фразу или действие собеседника, развивайте эмоциональный интеллект — в «считывании» людей поможет одноименный курс Викиум, который подкует вас психологически, расскажет о тайных способах избегать манипулирования, улучшить взаимопонимание и делать так, чтобы собеседник следовал вашему вектору. На выходе из вас получится человек-сканер, от которого не укроются чужие замыслы и помыслы. А это — важный задаток гениального стратега!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать