Мозг не компьютер

Человеческий мозг – сложная структура, и ученые еще далеки от полного понимания, как он работает. В разные времена это незнание порождало различные красочные сравнения со сложными процессами и механизмами. Сейчас мозг все чаще отождествляют с компьютером: мозговую активность с шестеренками, нейронную сеть – с проводами. Объясняем, почему такое сравнение в корне неверно.

Стремительный прогресс в области цифровых технологий показывает, что машины обрабатывают все большие и большие объемы данных. Это и послужило почвой для рождения мифа: мы знаем, что мозг способен справляться со сложнейшими задачами и хранить большой объем информации в памяти. Однако главное отличие заключается в том, что мозг является живой, высокоорганизованной структурой, неотделимой от тела.

Компьютер обрабатывает полученные данные по заданным алгоритмам. В человеческом же мозге эти алгоритмы не заложены. Они формируются в процессе жизни и развития организма, и у каждого человека они уникальны. Именно поэтому мы все по-разному реагируем на одни и те же события, воспринимаем одни и те же произведения искусства и имеем разные пристрастия.

Кроме того, мозг не хранит точные копии данных, как компьютер – файлы. Наглядный пример – наша память. Наши воспоминания трансформируются: каждый раз, обращаясь в памяти к какому-то эпизоду, мозг по-разному интерпретирует хранящуюся информацию. На это влияет накопленный опыт и эмоциональное состояние. В связи с этим, у свидетелей одного и того же события со временем могут не совпадать воспоминания о нем.  

Наконец, мозг нельзя выключить или перезагрузить. То, что мы обычно подразумеваем под перезагрузкой – переключение внимания, мы перестаем концентрироваться на одних задачах, отвлекаясь на другие. Во сне же наш мозг работает даже активнее, чем в периоды бодрствования, обрабатывает и структурирует полученную информацию.

Человеческий мозг – подвижная структура, которая развивается или ослабевает в зависимости от нашей деятельности. Регулярные умственные нагрузки способствуют развитию когнитивных функций и, как следствие, повышению интеллекта. Тренируйте мозг и помните – нет предела совершенству!

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать