Несколько способов улучшить качество работы мозга

Сегодня часто можно увидеть рекомендации относительно того, как хакнуть мозг. Существует множество стратегий по улучшению деятельности мозга, а доказательства их эффективности или их отсутствие, часто вызывают многочисленные дискуссии. 

Многие люди исследуют стратегии, которые могут улучшить активность мозга через преодоление естественных когнитивных ограничений. 

Подобно хакерской культуре в области компьютерного, программного и аппаратного обеспечения, всё больше людей экспериментируют со стратегиями творческого преодоления естественных ограничений когнитивных способностей человека — другими словами, «взламывают» функции своего мозга.

Развитие когнитивных способностей — тема многогранная. Существует несколько десятков стратегий улучшения работоспособности мозга, которые условно можно разделить на несколько групп. Это — биохимические, поведенческие и физические стратегии. Разделяют их и по другим признакам: времени воздействия, области, способу применения, эффективности и по возможным побочным эффектам. 

Возможности человеческого мозга волновали многих ученых прошлого, однако только в наше время появились первые действенные способы, которые обещают развить его способности. 

Биохимические стратегии

Способы решения вопроса когнитивного развития предлагают и биохимики. Однако, речь сейчас не фармацевтике. Например, было доказано, что кислород улучшает процессы в мозге, связанные с запоминанием информации. Кроме того, положительные результаты дали исследования влияния на мозг глюкозы и кофеина, флавоноидов, фолиевой кислоты и кислот Омега-3. Активно проводятся испытания фармакологических средств, улучшающих процессы в мозге, на животных. Но на данный момент еще рано говорить о волшебном средстве, которое будет универсально на всех, и не будет иметь ни одного побочного эффекта. 

Физические стратегии

Широкое распространение получили и физические стратегии. Ученые сумели разработать даже несколько технологий, стимулирующих мозг. Проводятся исследования относительно выявления эффективности и возможных побочных эффектов электростимуляции отдельных областей мозга. Ведутся разработки в области технологий дополненной реальности и нейронных имплантатов. Технологии, позволяющие объединить мозг и компьютер, тем самым, улучшив когнитивные функции человека, находятся пока только в стадии разработки. 

Поведенческие стратегии

Существуют и поведенческие стратегии по улучшению активности мозга. Именно они являются наиболее распространенными. Кроме того, у них — самая большая доказательная база. 

Ни у кого не вызывает сомнений, что физические упражнения, а также полноценный сон могут улучшить работу мозга. Кроме того, изучение языков, уроки музыки помогают в улучшении когнитивных функций мозга. К этой же категории можно отнести и мнемотехники, коммерческие видеоигры, медитативные техники, а также специальные программы обучения. 

К таким программам относится и Викиум. Разрабатывая свои тренажеры и курсы, мы подробно изучили все исследования в области развития когнитивных способностей человеческого мозга. Каждый тренажер основан на научно доказанных исследованиях, а 5 млн. пользователей уже на себе смогли оценить эффективность наших программ. 

Человеческий разум — не монолитная конструкция. Он развивается под влиянием многочисленных внешних факторов. Комплексный подход к развитию когнитивных способностей помогает улучшить эффективность каждой из представленных, на сегодняшний день, стратегий. 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать