Авг 042015
 
Основы мнемотехники

Вопрос, как запоминать быстрее и больше информации, волнует людей уже не первое поколение. Наука в этом деле существенно продвинулась вперед: психологи разработали систему приемов, помогающих существенно увеличить откладываемый в памяти объем знаний. Эта система называется мнемоникой, и главный принцип ее заключается в том, чтобы создать цепочку ассоциаций и, таким образом, научиться «вспоминать» информацию.

Любые запоминаемые сведения состоят из элементов. И смысл запоминания заключается в соединении разных элементов одной информации. Когда вы видите или представляете в воображении соединенные образы, мозг очень быстро фиксирует связь между ними. Для фиксации связи достаточно всего нескольких секунд. Когда вы читаете книгу, слова создают в вашем воображении комбинации соединенных образов. Пытаясь пересказать сюжет книги, вы будете вызывать в памяти зрительные образы и описывать их своими словами.

Таким образом можно запомнить все, что угодно: содержание книг, услышанные рассказы, прочитанные конспекты лекций, номера телефонов, последовательность элементов в таблице Менделеева, словом — абсолютно любые данные. Причем процесс мнемонического припоминания совершенно не похож на обычное припоминание, когда не известно вспомним мы что-то, или нет. Человек, обученный технике запоминания, в буквальном смысле слова просматривает информацию в своем воображении.

Скажем, вам нужно запомнить список продуктов. Постарайтесь не только визуально представить каждый пункт (пакет молока, хлеб, мыло, туалетная бумага), но и создать в своем воображении некоторый образ — чем он будет необычнее, тем лучше. Например, пусть мыло плавает в молоке, а хлеб будет обернут туалетной бумагой. Такие образы, хоть они и просты, никуда не денутся их вашей памяти. Таким образом можно запоминать и гораздо более длинные списки.

Цифровая информация — даты, номера телефонов, любые числа — запоминаются с помощью системы универсальных зрительных образов, которая разрабатывается заранее, один раз и навсегда. Скажем, 1 — палка, ветка, деревяшка. 2 — лебедь с изогнутой шеей, и так далее. Если у вас есть свои, личные ассоциации с какой-нибудь цифрой — смело используйте их. Таким образом, запоминание исторической даты станет вопросом объединения частных визуальных элементов в один зрительный образ. Скажем, вам нужно запомнить год исторического события — 1862, может быть представлен, как деревянная палка (1), которая рисует знак бесконечности (8), а сутулый старик (6) кормит лебедя (2).

Еще один базовый метод мнемоники — метод Цицерона, или пространственный метод. Он хорошо помогает в случае, если нужно запомнить не связанные друг с другом единицы информации — последовательности слов или чисел. Вот произвольный ряд слов, который мы попробуем запомнить с помощью этого метода: кот, лимон, снег, флаг, топор. Список может быть и гораздо длиннее. Для того, чтобы запомнить его, мысленно поместите названные объекты в знакомый вам интерьер.

Например, в собственный дом, где все вам хорошо знакомо. Представьте, что вы заходите в комнату и осматриваете ее слева направо. Расположите объекты рядом со знакомыми предметами домашнего обихода: кот лежит на кресле, лимон — на книжной полке, далее шкаф, запорошенный снегом, тут же — развивается флаг, а на подоконнике оставлен кем-то топор. Важно, чтобы эти вещи в реальном интерьере не встречались. Если же в вашей комнате и правда висит флаг — представьте на его месте другой или мысленно обведите его красным фломастером на картинке, которую представляете. таким образом постепенно вы выстроите свою систему символов, которая будет помогать вам в запоминании самой разной информации.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Aleksey Avtushko

    Очень хорошо, но почему год отмены крепостного права — 1862?

    • disqus_iJYthDdLfq

      вот именно )) знание мнемотехники не исправляет невнимательность и безграмотность ) админы исправьте

      • Evgeniy Nesterovskiy

        Спасибо за бдительность :)

    • Evgeniy Nesterovskiy

      Очень интересно, как такая неточность попала в материал. Поправили.

    • Виталий Архимандритов

      1861

  • Руслан Холодов

    Поправьте «в знакомый вас интерьер», уместнее «в знакомый вам интерьер»

  • E.A.

    Позвольте полюбопытствовать, а флаг эволюционирует от сигнального флажка к полковому знамени или наоборот?

  • Natalya Dmitrenko

    тут же — развивается флаг… поправьте плиз — развЕвается. Или флаг у вас тоже развивается от слова развитие?)))

  • Vitalik

    Спасибо за статью!

    P.S. Исправьте, пожалуйста, ошибки:

    1) в предпоследним предложении 4-го абзаца: «Такие образы, хоть они и просты, никуда не денутся иЗ вашей памяти.»;

    2) в 3-м предложении последнего абзаца: «…тут же — развЕвается флаг…»;

    3) там же, но уже в последнем предложении: первое слово должно быть с большой буквы.