Фев 112014
 

Сон — это неотъемлемая часть нашей жизни.Именно, от него зависит общее состояние человека. Можно спать долго и все равно чувствовать себя разбитым. Поэтому Викиум расскажет о том, что необходимо знать каждому.

Сон – это естественное состояние организма, когда происходит деятельность, которая отличается от деятельности организма и мозга в состоянии бодрствования. Во время сна происходит затормаживание одних физиологических процессов и активизация других. В том числе это естественный физиологический процесс с пониженной реакцией на окружающий мир.

Сон может включать в себя стадии: быстрого и медленного сна. В течение ночи происходит смена нескольких стадий сна. После засыпания появляются первые стадии медленного сна. Через 1,5 часов прохождения стадий медленного сна на 10-15 минут наступает стадия быстрого сна. Именно в этой стадии мы смотрим сны.

Зачем нам спать

Сон играет важную роль в процессе отдыха человека, способствует процессу переработки и хранения информации, а также восстанавливает иммунитет.

Как показывают исследования без сна человек может обходиться в течение 3-4 дней, но при этом его когнитивные функции сильно страдают. Человек испытывает дискомфорт и вялость, не может вести активной мыслительной и физической деятельности.

После одной бессонной ночи появляется усталость, снижается концентрация внимания и объем памяти. Если не спать 2 ночи подряд, то ухудшается концентрация зрения, могут возникать проблемы с речью, явления нервного тика, тошнота. Общий эмоциональный фон понижается. Ярким признаком усталости могут быть галлюцинации. При длительном отсутствии сна в головном мозге начинают происходить изменения в лобных долях.

Для водителей, недосып может обернуться потерей скорости реакции, что приведёт к аварии. Для людей, работа которых связана с физической активностью, отсутствие сна будет способствовать переутомлению и быстрой потери сил.

Мелатонин

Во время сна происходит синтез гормона мелатонина, который регулирует деятельность эндокринной системы, которая защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

За ночь вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который вырабатывается ночью и при отсутствии света . Что ещё делает мелатонин? Он регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна, замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов, кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.

Поэтому, если вы желаете оставаться здоровыми, веселыми, внимательными и способными к дальнейшему развитию и жизни, вам нужно спать регулярно по 7-8 часов для взрослых и до 9 часов для детей. Не пренебрегайте этим занятием, всегда находите для него время и место – лишенное раздражителей. Таких как шум и яркий свет.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Лара Казакова

    Точно так! Это и Петрович скажет..Спросите у Цветкова Е.П. Читай его сонник «Счастливые сны: толкование и заказ» … А при желании можно и встретиться или организовать встречу с читателями-почитателями…

  • Vitalik

    Здравствуйте!

    Заметил ошибку в предпоследнем предложении данной статьи: «Не пренебрегаЙТЕ этим занятием, всегда находите для него время и место – лишенное раздражителей.»