Окт 192016
 
a58b24b418ca547207f017bca819b015

Мозг нуждается в ежедневных тренировках едва ли не больше, чем тело. Для этого изобретены специальные тренажеры, а одним из наиболее эффективных, что доказано исследованиями, является «Викиум». Мы поговорили с нейропсихологом Никитой Хохловым о том, насколько полезна работа с мышлением.

— На чем основаны идеи интеллектуальных тренировок и тренажеров?

— Они сейчас очень распространены. Некая аналогия: если можно ходить качать мышцы, то почему нельзя прокачивать мозг? Но есть и очень много шарлатанов. Это опасно при наличии клинических нарушений: человек перестает лечиться традиционными методами, садится перед компьютером, начинает выполнять упражнения, думая, что это ему поможет. А в реальности все гораздо хуже: он не получает лечение, которое ему давали раньше.

Эффективность тренажеров может быть различной. Любая интеллектуальная деятельность улучшает кровоснабжение мозга, продлевает осознанную старость. Люди, которые занимались ею в течение жизни, дольше сохраняют хороший уровень когнитивных способностей в пожилом возрасте. Люди рабочих специальностей часто демонстрируют снижение таковых способностей. Если работать с хорошими тренажерами регулярно – можно решить эту задачу. Что важно — эффективность тренажера должна быть подтверждена, иначе мы имеем дело с плацебо.

Тренажер.jpg

Как скоро следует ждать положительных изменений?

— Могу сказать, что взрослым людям не стоит ждать мгновенных изменений. Память не улучшится от трех занятий, требуется полгода, иногда год тренировок, чтобы добиться перемен. Это все-таки не таблетка. Вопрос устойчивости эффекта тоже важен: любая функция, которую мы не развиваем, падает – так же, как с мышцами тела. На мой взгляд, нужно 3-5 лет.

— Данные программы позволяют лечить деменцию и другие нарушения?

— Деменция – это заболевание. Здесь мы рискуем попасть в неловкую ситуацию, как та компания, которая заявила, что их тренажеры помогают справиться с болезнью Паркинсона или болезнью Альцгеймера. Нельзя утверждать, что тренажеры способны лечить деменцию. Профилактика дается, да, безусловно. Все остальное – требует исследований. В перспективе это десятки лет.

164722718_Huge.jpg

— Как можно применять в жизни полученные таким образом навыки?

— Не совсем точно определено, что мы считаем навыком или способностью. В психологии навыки привязываются к конкретной деятельности. Способность – более общая вещь, создающая операциональные предпосылки для эффективности этой деятельности. То, что развивают тренажеры – именно способности. Например, внимание, которое может быть применено в любой деятельности. Мы можем проконсультировать человека, решившего сменить профиль деятельности, подсказать, чего ему не хватает, и развить эти способности. Вот на эти компоненты и влияют тренажеры.

— Как по вашему мнению, влияют ли антидепрессанты на наш мозг? Многие жители мегаполисов их принимают.

— Любые препараты, работающие с психикой, всегда вмешиваются в биохимию мозга. Побочные эффекты тоже возникают. Если человек заботится о своем здоровье – сопровождение специалиста при приеме таких препаратов необходимо. Любой препарат что-то меняет: одно лечит, другое калечит. Одни антидепрессанты будут снижать память, другие – нет. И, конечно, нужно учитывать особенности каждого человека. Здесь крайне важно сопровождение квалифицированного специалиста, должна быть направляющая рука. Самостоятельно человек просто не в состоянии оценить ситуацию всесторонне и проанализировать ее.

 

 

Источник: Naturilife

Понравилась статья? Расскажи друзьям: