Персональное кино по ночам: почему мы видим сны и что они значат

Кто-то каждую ночь видит яркие и запоминающиеся сновидения, а кто-то проваливается в сон и утром не помнит ни одной картинки, сгенерированной его мозгом. Область науки на стыке медицины и нейробиологии — сомнология — изучает процессы сна, его особенности и характеристики. Откуда берутся сны и что они значат? Если мы не помним снов, значит ли, что мы их не видим?

Ночью головной мозг работает активнее, чем в часы бодрствования. Он перерабатывает всю полученную за день информацию, раскладывает по полочкам и собирает весь этот опыт для принятия дальнейших решений. Сны являются продуктом этой работы, на которую влияют яркие моменты, пережитые накануне, а также зрительные образы, увиденные или даже сгенерированные в нашем воображении. Сон состоит из 5 фаз, среди которых первые 4 относятся к фазе медленного сна, а последняя — быстрый сон или БДГ-фаза («быстрое движение глаз» от англ. REM — rapid eye movement). Более яркие, отчетливые сны наблюдаются в последней фазе, это описывали испытуемые, которые пробуждались на этом этапе.

сон

Генератор образов

Результаты исследования 2017 года с использованием ЭЭГ говорят о том, что когда мы видим сны, наиболее активно работают затылочная и теменная зоны мозга. Они ответственны за зрительное восприятие и обработку сенсорной информации. Отсюда можно сделать вывод, что сны — это реакция организма на работы конкретных мозговых структур, и здесь нет никакой мистики. Что касается трактовки увиденного во сне — вся информация, лица и образы, что мы увидели, уже были в нашем подсознании. Мозг не создает новых образов, а лишь обрабатывает их, что порой приводит к совершенно неожиданным картинам. Известный пример с таблицей Менделеева лишь подтверждает это: Дмитрий Иванович долго обдумывал, как собрать в систему химические элементы, а во сне мозг помог ему это сделать оптимальным образом. Без тщательной подготовки, изучения этого вопроса и долгих размышлений он вряд ли бы увидел такую четкую структуру — мозгу просто не на что было бы опираться при ее составлении.

Управляемый сон

Так называемые осознанные сны изучаются уже некоторое время. В 2011 ученые университета Макса Планка исследовали люцидные сновидения. Основным признаком такого сна является осознание спящим человеком, что он спит, однако это не прерывает сон, а позволяет частично влиять на содержание сна. Впервые это явление изучал психофизиолог Стивен Лаберж. В 1980-х гг. он проводил исследование с использованием ЭЭГ и выявил, что 20% испытуемых видят такие сны раз в месяц, и лишь 1% — раз в неделю. Кроме того, электроэнцефалограф зафиксировал необычную активность мозга в этот момент, а именно — активность направленного внимания, что подтверждают альфа- и гамма-ритмы.

Лаберж разработал техники управлением сном, чтобы видеть осознанные сновидения. Для начала нужно выработать привычку спрашивать себя «Сплю ли я?», чтобы определить реальность. Ответить на этот вопрос помогает оценка поведения какого-то физического объекта — помните фильм «Начало» и использование волчка для этой техники? Далее испытуемые подавали специальный сигнал движением глаз, который говорил, что они вошли в нужное состояние. Далее ученый исследовал поведение мозга в таком состоянии. На практике же для широких масс этот навык не является востребованным, поскольку не несет никакой конкретной пользы.

Правильный сон

Сон необходим нам для перезагрузки мозга и тела. Мышцы расслабляются, организм отдыхает, а мозг спокойно занимается аналитической работой, чтобы завтра снова быть сконцентрированным, продуктивным и вообще работоспособным. Но наши эмоциональные переживания сказываются на засыпании, качестве сна и, конечно, сновидениях. В итоге мы просыпаемся среди ночи, если приснился кошмар, долго не можем заснуть из-за переживаний и дурных мыслей. Это происходит из-за накопленного негатива, от которого мы не умеем правильно избавляться.

Чтобы наладить сон, нужно уметь управлять своими эмоциональными реакциями и правильно переносить стресс. В этом помогут авторские методики «Детоксикации мозга», которые Викиум собрал в уникальный онлайн-курс. В нем подробно описаны техники дыхания, упражнения для контроля эмоций, которые вы сможете потом применять в любой момент. Не накапливайте стресс, спите полноценно и будьте продуктивны каждый день!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать