Мар 182016
 
Упражнения на развите концентрации внимания онлайн

Вслушайтесь в свои эмоции. Что вы сейчас ощущаете? Спокойствие? Расслабленность? Напряжение? Возбуждение?

Наше эмоциональное состояние, словно маятник, колеблется из стороны в сторону – от подавленности или апатии к всплеску самых ярких чувств. Несмотря на то, что колебания маятника уносят нас в совершенно противоположных направлениях, оба эти положения маятника таят в себе одну большую опасность – временную утрату способности к произвольной концентрации внимания.

Когда вы управляете эмоциональным маятником?

Ответ: тогда, когда он находится в зоне относительного покоя.

Небольшие колебания маятника из стороны в сторону – от легкой усталости до бодрого состояния – это зона вашей оптимальной работоспособности. В этом положении эмоциональный маятник – ваш незаменимый помощник.

  • Во-первых, он поддерживает в вас интерес и внимание к тому, чем вы в данный момент заняты.
  • Во- вторых, по мере того, как в вас накапливается усталость, он подсказывает вам, что сейчас изменит свою спокойную амплитуду и взлетит в зону апатии и рассеянности.
  • В-третьих, под влиянием каких-то внезапных внешних сигналов он предупреждает, что готов взмыть в противоположном направлении, помимо вашей воли увлекая за собой все ваше внимание.

Как эмоциональный маятник рассеивает внимание

Когда мы испытываем скуку или полностью расслаблены, или несколько растеряны, или утомлены, то наш эмоциональный маятник показывает сниженный эмоциональный фон. В этом состоянии мы чувствуем определенную нехватку сил, для того чтобы

  • полностью сосредоточиться,
  • сконцентрировать свои мысли,
  • сфокусировать внимание

на чем-то, что требует от нас определенных волевых усилий. Маятник эмоций словно качнулся в сторону полного снижения нашей мозговой активности.

И вот мы начинаем легко отвлекаться от своего дела, наши мысли могут совершенно непроизвольно потечь в другом направлении, мы словно впадаем в легкое оцепенение. В результате, то, что находилось в фокусе нашего внимания, благополучно оказывается отодвинутым на периферию нашего сознания. К утрате внимания привело постепенное, но неуклонное снижение мозговой активности.

Индивидуальные психофизиологические различия таковы, что у кого-то этот период оптимальной работоспособности очень короткий. А кто-то способен сохранять концентрацию внимания ровно столько, сколько того требует решаемая задача. Достичь такого дисциплинированного внимания поможет специальная тренировка концентрации внимания.

Развитие концентрации внимания

 

Упражнения на расширение зоны концентрации внимания

Когда к психологу обращаются за помощью, например, в преодолении страха выступлений перед большой аудиторией, он, скорее всего, предложит своему клиенту цикл тренировочных упражнений. Каждое упражнение понемногу снижает уровень страха, и наконец, проблема оказывается преодолена. Тот же принцип предлагают психологи и для индивидуального повышения уровня концентрации внимания.

Например, весьма полезен здесь тренажер на Викиум «Клик-Клик». Выполнение этого упражнения направлено на пошаговое расширение зоны концентрации внимания, что обеспечивается постепенным возрастанием

  • времени, в течение которого вы успешно справляетесь с задачами,
  • числа объектов, которые вы можете удерживать в поле зрения.

Другое упражнение — «Найди предмет» — не только стимулирует концентрацию внимания, но и позволяет развивать способность как можно дольше удерживать определенный темп работы.

Оба упражнения принесут безусловную пользу тем, кто не может себе позволить изменить или сбавить темп в процессе работы. Сюда, например, можно отнести всех, кто в течение дня ведет прием клиентов – врачи, продавцы, юристы, консультанты.

Увеличить индивидуальное время сосредоточенности на работе можно также путем целенаправленных тренировок на тренажере «Уникум». Задача, поставленная здесь перед исполнителем, построена с учетом принципа постепенного истощения внимания. Борясь с истощением внимания и отодвигая его во времени, мы увеличиваем амплитуду пребывания нашего эмоционального маятника в оптимальной зоне, а значит, шаг за шагом наращиваем период нашей работоспособности. Это упражнение особенно полезно для тех, кто, например, вычитывает тексты, требующие редакторской правки, или готовит финансовые отчеты, сводя вместе несколько разных документов.

С Викиум вы сможете заниматься развитием концентрации внимания онлайн по индивидуальной программе

Как эмоциональный маятник провоцирует сбой внимания

Когда мы чересчур возбуждены, чрезвычайно взволнованы, испытываем сильный страх или ярость, эмоциональный маятник резко взмывает в противоположную сторону. Теперь мы как бы насильно, против нашей воли, оказываемся втянутыми в бурлящий водоворот самых сильных чувств и, как результат, становимся:

  • зависимыми от наших переживаний,
  • полностью охваченными бурей чувств,
  • не в состоянии рационально относиться к происходящему вокруг.

Причиной тому – особенный рефлекс, названный знаменитым физиологом И.П. Павловым ориентировочным. Другое его название – рефлекс «Что такое» — как нельзя точно передает его роль в нашей жизни. Любые видимые и неожиданные изменения вокруг способны мгновенно вызвать у человека этот рефлекс. Как и все в нашей психике, он обладает полезностью, помогая вовремя заметить приближение опасного или полезного объекта. Но именно благодаря ему, наш эмоциональный маятник и взмывает вверх при каждом внезапном изменении среды. А внимание тут же меняется с произвольного, преднамеренного, на непроизвольное. Говоря иначе, мы отвлекаемся от нашей задачи помимо нашей воли. И требуется приложить немало усилий, чтобы потом вернуться обратно в свое рабочее состояние.

Вовсе «отключить» у себя ориентировочный рефлекс, конечно, не удастся. Но можно научиться сохранять самообладание и сосредоточенность в условиях, когда на вас буквально обрушивается шквал разного рода раздражителей. Управление вниманием – это, прежде всего, сознательное фокусирование на объекте и такое же осознанное абстрагирование от всего, что отвлекает или препятствует сосредоточенности.

Развития концентрации внимания - эффективные упражнени

Упражнения на развитие умения совладать с непроизвольным вниманием

Если в первом примере мы видели, что колебание маятника в одну сторону приводит к снижению концентрации, то в этом случае колебание маятника ведет к тому, что наше внимание непроизвольно переключается на внезапный сильный внешний раздражитель. Можно ли сохранить в таких условиях способность управлять своим произвольным вниманием? Да, если потратить определенные усилия на специальные тренировки внимания.

Упражнения на концентрацию внимания действительно могут помочь совладать с такими помехами, как, например,

  • большое волнение перед экзаменом или важными переговорами;
  • страх ошибиться в решении задачи, где цена ошибки особенно высока;
  • раздражение от неожиданных и сильно отвлекающих помех.

Кроме того, эти упражнения для развития концентрации внимания вырабатывают важную способность не поддаваться на яркие отвлекающие информационные сигналы. Одно дело, когда вы работаете в обстановке, где нет ни неожиданных шумов, ни отвлекающих разговоров, ни ярких сюжетов типа телевизионной рекламы. И совершенно иное, когда от вас требуется максимально сосредоточиться на сложной задаче в условиях множества помех – от внезапных взрывов веселого смеха ваших коллег до соблазнительных ароматов вкусной еды.

Особенно большой эффект в развитии способности противостоять эмоционально сильным помехам обеспечивают наши тренажеры «Цветовод» и «Посчитай цвета». С помощь данных тренажеров создается искусственная помеха вниманию. Мозг тренируется игнорировать эту помеху, исключать ее из сознания, полностью сосредотачиваясь на поставленной задаче.

Хотите добиться самых высоких показателей? Тогда вас ждет тренажер «Цветовод: перегрузка». Вам придется привлечь все свое усилие воли, чтобы освоить это упражнение. Но, добившись в нем успеха, вы сможете затем эффективно применять навык, освоенный благодаря этому упражнению, чтобы в серьезных стрессовых ситуациях сохранять самообладание.

Тренажер «Аквариум» разработан с целью помочь вам в формировании способности сохранять внимание исключительно на требуемом объекте и не отвлекаться на все остальные, даже если они так похожи. Тренируясь, вы обучаете свой мозг важной способности отличать фигуру от фона, сохранять эту фигуру в поле своего зрения даже, когда фон и фигура почти сливаются друг с другом. В качестве примера можно привести ситуацию, когда вы в потоке машин должны следовать за определенным автомобилем и не потерять его из виду.

Для того, чтобы выросла концентрация внимания, упражнения онлайн должны выполняться регулярно.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Елена

    Да, да. Это то, что меня волнует. Я пытаюсь работать весь дневной день до 17-00, но замечаю, что очень не эффективна. Наверное нужно разбивать на блоки по 1,5 часа. Но хочется работать и жалко время на пустой отдых. А результата мало!