Поведенческая экономика: как научиться принимать взвешенные решения

Ежедневно мы выбираем из тысячи вариантов: что съесть на завтрак, во сколько выйти из дома, что купить в магазине, как провести свободное время. Примеров очень много. При этом некоторые из них потом мы признаем ошибочными и думаем, что лучше надо было выбрать другое. А когда мы недовольны, в голове возникает вопрос: как принимать более взвешенные и эффективные решения. Именно на этот вопрос отвечает поведенческая экономика.

Почему мы действуем иррационально?

Согласно классической экономической теории, человек действует исключительно рационально, принимает решения, основываясь на собственной выгоде и минимизируя возможные риски. Но в нашей жизни есть место не только рыночным отношениям, но и социальным нормам, между которыми возникают несоответствия и конфликты. Человек часто делает выбор, не исходя из логических заключений, а под воздействием эмоций, моральных принципов, убеждений. То есть, некоторые решения основываются на интуиции. Психологические факторы довольно часто влияют на это и перевешивают материальные выгоды, которые для экономистов являются основными стимулами жизни человека. И если мы не можем грамотно управлять своими эмоциями и чувствами, то наши решения становятся иррациональными.

решение

Основы поведенческой экономики

Границы поведения традиционного рационального человека пытается объяснить новая область науки, объединяющая экономику и психологию. Итак, поведенческая экономика – это отрасль экономической теории, которая изучает психологические особенности восприятия и суждения человека. Ее основоположником является лауреат нобелевской премии 2002 года Даниэль Канеман. Являясь психологом по образованию, он получил большое признание в современной экономической теории. Канеман доказал, что экономическая теория не всегда предсказывает поступки людей. Представления экономистов о рациональности человеческого поведения перевернула статья «Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска», которую Канеман написал в соавторстве с Амосом Тверски, профессором Стэндфордского университета. Сейчас развитием данной отрасли занимаются многие научные деятели, проводятся новые исследования, эксперименты.

По результатам некоторых исследований выяснилось, что часто люди не способны рационально оценивать выгоды и возможные потери от их действий. Люди по-разному реагируют на ситуацию, в зависимости от того теряют они или выигрывают. Например, чувство радости от выигрыша 100 рублей ощущается не так ярко, как чувство обиды от потери тех же 100 рублей. Даже если человек хорошо знаком с математикой, он может плохо пользоваться оценкой вероятности и решать под воздействием укоренившихся в обществе стереотипов и заблуждений.

Исследования и выводы Канемана поставили под сомнение классическую экономическую теорию, и теперь изучением его идей занимаются многие известные экономисты, постоянно происходит эволюция поведенческой экономики.

Существуют три ключевые основополагающие направления поведенческой экономики:

  1. Эвристика. Решения принимаются, основываясь на творческом, неосознанном мышлении. А оно не всегда является логически верным.
  2. Фрейм. При такой модели используются смысловые рамки для понимания и действия в различных событиях.
  3. Рыночная неэффективность. Когда на рынке принимаются ошибочные решения, это приводит к различным рыночным аномалиям.

Чтобы понять, что такое поведенческая экономика, и почему ее изучение так важно, следует рассмотреть основные модели поведения.

Гиперболическое дисконтирование и прокрастинация

Люди зачастую жалеют о ранее сделанном выборе. Теория дисконтирования пытается объяснить этот факт. Гиперболическое дисконтирование – это когда завтра по сравнению с сегодня дисконтируется больше, чем послезавтра по сравнению с завтра. Например, вам нужно провести генеральную уборку, и у вас есть на это три дня. Сегодня вы не хотите этого делать, так как по телевизору будут целый день показывать интересный сериал. Послезавтра вы запланировали поход в гости, поэтому переносите уборку на завтра. Но когда наступает завтра, послезавтра превращается в завтра и снова хочется отложить дело. Прокрастинация – это постоянное откладывание важных дел на завтра. Каждый раз то, что раньше было завтра, становится сегодня, а сегодня по сравнению с завтра для нас гораздо важнее.

Каждая из моделей поведения не позволяет человеку действовать правильно и двигаться к успеху, поскольку развивается на основе различных негативных эмоций, стереотипов. Мы убиваем время, не достигаем целей и не реализовываем мечты. Но можно проработать и изменить модель своего поведения. Например, очень полезным окажется курс «Критическое мышление» от Викиум. Всего за 9 этапов можно научиться рационально использовать время и ресурсы, совершать обдуманные действия без влияния эмоций, неуклонно идти к достижению целей.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать