Пожиратели времени или Как поймать себя на том, чем мы заняты

Проблема прокрастинации в соцсетях уже давно обрела огромные масштабы — появляются приложения для контроля активности в других приложениях, которые напоминают, что мы засиделись в смартфоне. Этот феномен обусловлен так называемой дофаминовой ловушкой: нам необходимо все больше и больше социального одобрения, в результате мы не замечаем, как прошел день. Но не только соцсети отбирают наше драгоценное время, мы порой даже не можем понять, куда делось полдня и чем мы все это время занимались. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо тренировать внимательность.

Автопилот

время

Внимательность — это не только способность замечать детали, но еще и состояние включенности в текущую деятельность. Многие вещи мы делаем на автомате, нам не нужно задумываться, как мы завязываем шнурки или идем привычным маршрутом на работу. Мозг любит лениться, поэтому не тратит энергию на дополнительную осознанность при таких действиях. Если позволить ему так делать и дальше, мы начинаем жить на автопилоте. Это может привести не только к потере времени, но и куда более негативным последствиям, вплоть до несчастных случаев. Как работает наш внутренний автопилот?

Автопилот ограждает наше внимание от чрезмерного воздействия извне. Внимание — базовая функция мозга, которая запускает остальные механизмы для дальнейшей мыслительной деятельности. Активизируется внимание по большей части зрительными стимулами, именно поэтому мы отвлекаемся оповещения мессенджеров, застреваем на ярких картинках в ленте и реагируем на броские заголовки. Вокруг нас слишком много таких стимулов, что приводит к утомляемости, рассеянности внимания, его неустойчивости. Автопилот пытается реагировать на все и сразу, поскольку каждую задачу считает важной, но при этом мы не достигаем высокой фокусировки, а выполняем задачи автоматически. Отключив автопилот, мы можем самостоятельно выбирать, на какие дела потратить больше времени, а какие можно отодвинуть или игнорировать вовсе. Для этого рассмотрим 4 типа задач, которые занимают наше внимание.

Матрица Эйзенхауэра

Этот метод используется для правильного планирования дел и является эффективным инструментом тайм-менеджмента. Таблица состоит из 4 квадратов, определяющих важность и срочность задачи:

  1. Важно и срочно. Никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому всегда могут появиться неотложные дела, выполнение которых несет большую ценность. Если планировать день заранее, то таких дел в идеале быть не должно, иначе это говорит о неорганизованности.
  2. Важно и не срочно. Это задачи высокого приоритета, их выполнение приносит ощутимую пользу, но запланировано во времени. А значит, у нас есть достаточно времени, чтобы хорошо обдумать, настроиться, сфокусироваться на этих задачах для их эффективного выполнения.
  3. Срочно и не важно. Те самые пожиратели времени, которые нас отвлекают своей неотложностью, но не приносят пользы. Они мешают нам сосредоточиться, требуют своего внимания, но ничего не дают взамен. Определите, какие задачи регулярно попадают в этот квадрат, и пересмотрите свое отношение к ним. Возможно, их срочность преувеличена.
  4. Не срочно и не важно. Абсолютно бесполезные занятия. Но почему тогда мы уделяем им внимание? Они могут приносить нам удовольствие, являться оправданием собственной прокрастинации. Разумеется, нам нужен отдых, чтобы избежать переутомления, но если в качестве отдыха использовать телефонные разговоры ни о чем, то наша продуктивность падает. Они тоже занимают наше внимание и никак не повышают внимательность.

Что делать?

Для повышения уровня внимательности и осознанности нужно тренировать внимание. Оно имеет множество свойств: концентрация, объем, устойчивость, переключаемость. Комплексное развитие каждого аспекта позволит научиться им управлять, самостоятельно замечать, что вы отвлекаетесь на ненужные дела, контролировать, чем вы заняты сейчас на самом деле. Викиум разработал курс «Развитие внимания», который за 2 недели позволит укрепить эту функцию мозга для повышения общей продуктивности. Курс включает теорию, практику, а также тренажеры, основанные на научных методиках. Научитесь эффективно взаимодействовать с окружающим миром вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать