Апр 262016
 
Причины патологической лени у взрослых

Утверждения о пользе или вреде лени человеческой разнятся от «Лень есть корень всех зол» до «Лень создала цивилизацию».

И все же, несмотря на оптимизм заявлений о пользе лени, намного чаще мы встречаемся с этим состоянием как проблемой, препятствием для того, чтобы оставаться успешным и активным во всем. На вопрос о том, каковы истинные причины лени, разные ученые дают разные ответы. Вот только несколько из них.

Нейробиологические механизмы лени

Исследование с помощью сканирования мозга методом MRI (магнитно-резонансная запись активации мозговых зон) показало удивительные различия между людьми, которые легко переходят от принятия решения к активным действиям, и теми, для кого начать что-то делать, представляет затруднение. Дело в том, что за «скачок» от решения к действию отвечает определенный участок премоторной зоны коры больших полушарий головного мозга. В эксперименте выяснилось, что этот участок активизировался по-разному у «легких на подъем» и апатичных. У апатичных (или ленивых) очаг возбуждения на этом участке был «ярче», чем у активных испытуемых.

Следствие из такого наблюдения позволяет заключить, что причина лени имеет скорее биологическую природу, чем социальную: для того, чтобы активизировать переход от покоя к активности, апатичным приходится прикладывать значительно больше усилий, чем всем остальным. Вот она природа лени –переход от принятия решения к активным действиям требует от ленивых людей существенно больших усилий и в целом больше энергичности, чем от всех прочих. А любой нормальный организм, как известно, всячески стремится к сбережению своих ресурсов.

Как инстинкт самосохранения превращается в механизм саморазрушения

Пожалуй, самая распространенная форма лени получила название «прокрастинация» устойчивая привычка откладывать дела на неопределенный срок.

Порою к этому действительно имеются реальные психофизиологические предпосылки:

  • высокая утомляемость и быстрая усталость после длительной болезни;
  • истощение организма вследствие непосильных нагрузок;
  • недостаток сил на основе гормональных расстройств (например, гипотериоза);
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации.

Лень в таких случаях есть не что иное, как инстинкт самосохранения, и выполняет для человека очень экологичную функцию самозащиты. Однако, если такое отношение к делам и задачам затягивается, то физиологическая природа лени медленно, но верно сменяется на психологическую. Возникает привычка откладывать дела на потом, а, главное, человек привыкает к такому негативному статусу, как «безответственность». И лень остается даже после выздоровления и полного устранения всех симптомов соматического расстройства.

Патологическая лень у взрослых

Мотивационный дефицит или борьба мотивов?

Когда человек заставляет себя делать то, что делать ему, на самом деле, не хочется, это является результатом борьбы двух мотивов – «хочу» и «надо». Победа «надо» над «хочу» называется волевым усилием.

Если видимых физиологических причин для апатии нет, то психологи склонны рассматривать личностную черту «прокрастинация» как психологическое расстройство мотивационной сферы.

Ну, не хватает человеку волевых усилий, чтобы побудить самого себя сделать то, что требуется именно тогда, когда требуется! Если это результат такого устройства мозга, о котором говорилось в начале статьи, то мотивационный дефицит можно ослабить только специальными тренировками. Постепенно усложняя задачи, помогать человеку с подобным расстройством, преодолевать свою психическую болезнь.

Но намного чаще речь идет о том, что в борьбе мотивов мотив «хочу» побеждает лишь потому, что человек был так воспитан, а точнее не воспитан. Недаром много пишут о воспитании силы воли, о произвольном поведении, о волевой саморегуляции. Это все входит в обязательные задачи воспитания, которые решаются с самого детства, с момента, когда у ребенка формируются первые навыки произвольного поведения.

Наиболее частые причины такого проявления лени у взрослых:

  • недостаток воспитания трудовых навыков;
  • инфантилизм волевой сферы;
  • отсутствие навыка самоконтроля.

Стремление к удовольствию, возможность заниматься только приятными и легкими, не требующими усилий, делами рано или поздно формируют прокрастинацию и, в конце концов, закрепляют ее как устойчивую форму поведения.

В литературе часто встречаются истории, когда ленивый герой под влиянием обстоятельств или случая менялся до неузнаваемости, внезапно становился решительным и целеустремленным. Далеко ходить за примерами не придется, просто вспомните былину об Илье Муромце.

Итак, к изменению поведения приводят изменившиеся обстоятельства. До тех же пор, пока человек не испытывает реальной нужды или какой-либо опасности, потребности начать действовать вопреки своей лени не возникает.

С Викиум вы сможете побороть свою интеллектуальную лень. Занимайтесь онлайн

Лень как эхо нашей личности

Однако, часто у поведения, которое воспринимается окружающими, как патологическая лень, причины кроются в особенностях личности. Причем спектр личностных качеств, провоцирующих лень, необычайно широк и разнообразен.

Во-первых, очень большой друг лени – перфекционизм, то есть стремление все доводить до совершенства, до блеска. Под влиянием такой установки у человека есть только два выбора – сделать что-то лучше всех или… не делать этого вовсе. В результате, понимая, что справиться с задачей блестяще не получится, человек отказывается от выполнения этой задачи, следуя максималистскому принципу «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион». А в результате получается — «Лучшее – враг хорошего». Перфекционистские наклонности, как предпосылки лени, устраняются очень быстро, если у человека не остается выбора, и он оказывается лицом к лицу с простой дилеммой «Делай, как сможешь, либо останешься голодным».

Во-вторых, лень порождается противоположной крайностью чрезвычайно низкой самооценкой и неуверенностью по типу «Мне ни за что не справиться с этим заданием». Подобная неуверенность в себе провоцирует стремление отодвинуть дела на более поздний срок или вовсе отказаться их выполнять. Человек и в этом случае, оказавшись перед выбором «сделать и опозориться» или «не делать и так избежать позора и провала», предпочитает второй вариант. Низкая самооценка в этой ситуации формирует сильную мотивацию избегания неудач, когда цель – не достичь результата, а уйти от негативных последствий своих действий. Стратегия бездействия в таком случае является наиболее эффективной.

В-третьих, причиной лени может стать элементарная недисциплинированность и неорганизованность. В таких случаях помогают разные приемы управления временем, самоменеджмента и планирования. Главное условие, при котором человек возьмет на вооружение все эти приемы, это наличие у него личностно значимого дела и очень привлекательной цели.

Ленивый интеллект

Ленивый интеллект, и как его спасти

Интеллектуальная лень – пожалуй, самый печальный и унылый вид лени. Активное восприятие здесь подменяется миросозерцанием:

  • некритичным;
  • пассивным;
  • однообразным;
  • лишенным выбора;
  • неэмоциональным.

Такое отношение к миру строится на базовом тезисе «Мне скучно и не интересно».

Леность ума не свойственна детям, напротив, они любопытны и активны в освоении нового. А вот у взрослых это развивается часто и приводит к нежеланию не то что докапываться до истины, а даже просто хотя бы поразмышлять над проблемой. Это весьма опасный жизненный опыт, поскольку мозг, как и другие органы, жаждет интеллектуальных тренировок и медленно, но верно деградирует в условиях слабой умственной работы.

Интеллектуальная лень, чаще всего, имеет социальную природу – человеку комфортно жить в условиях, когда за него принимаются важные решения, телевизор понятно и доступно разъясняет ему, что такое хорошо и что такое плохо, а на работе от него требуется выполнение стандартных задач по одному и тому же алгоритму.

Противоположностью интеллектуальной лени считается высокий уровень познавательной активности, который складывается из:

  • любознательности;
  • заинтересованности;
  • стремления постичь суть вещей и событий;
  • критичности мышления;
  • искренним любопытством к тому, как устроен окружающий мир.

Для того, чтобы не утратить эту уникальную человеческую способность и потребность удивляться новым граням мира, надо постоянно предлагать своему мозгу все более и более сложные задачи.

Пусть это будут интеллектуальные игры или специальные развивающие упражнения, дискуссии или критический анализ событий – все равно. Главное – не позволять своему мозгу лениться, не давать ему ни малейшего шанса застыть в своем развитии.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что лень – это не отдельный феномен, а всего лишь симптом, показывающий, что с человеком что-то не в порядке. Проявляясь одинаковым способом – нежеланием действовать или сдвиганием дел на потом, лень может иметь самые разные причины – от физиологических и до социальных.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Anna Romanova

    Это первая статься, которую я прочла на этом сайте.
    Не вдаваясь в её содержание — ребят, ну так же нельзя! Куча синтаксических и стилевых ошибок: запятые не в тех местах или отсутствуют, дефисы вместо тире, множественные ошибки в синтаксисе деепричастных оборотов.
    Вы претендуете на звание «умного» сайта. Так посоветуйте авторам проверять свои тексты перед публикацией хотя бы на сайте «Главред» — а то как-то несолидно получается…

    • Evgeniy Nesterovskiy

      Спасибо за комментарий. В тексте и правда есть несколько странных моментов, передадим ваш комментарий контентному отделу. Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше :-)

      • Елена

        А я хочу спросить — читать и не вникать в суть, отвлекаться на иное… у меня тоже такое есть. Это тоже какой-то вид современного расстройства? Вроде даже есть термин «MULTITASKING» потеря концентрации внимания. Прокомментируйте, пожалуйста. Анна, без обид.
        Бывает сама выбрала материал, сама читаю, а в суть погружения не происходит у многих.

    • Антон

      Аня, не будьте занудой) Статья интересная. Спасибо!
      Часто после тренировки читаю ваш блог)

      • Anna Romanova

        Антон, кому-то надо быть занудой ) к содержанию статьи претензий нет!
        За чтение блога — спасибо )

      • Ирина Рыжикова

        Мне тоже очень понравилась статья. Много по-настоящему интересных моментов. Аня, не будьте занудой!

    • Любовь

      » Это первая статься»- а это первые слова, которые я прочитала в Вашем УМНОМ комментарии… «ребят, ну так же нельзя!» —- Критиковать других,не видя своих ошибок! «как-то несолидно получается..»……….

      • Anna Romanova

        Любовь, есть опечатки, а есть ошибки — это разные вещи.
        С грамотностью нынче серьёзные проблемы. На сайте, который отбирает материал для публикации, должен быть редактор.

  • Dmitriy Chernyschov

    из статьи:

    1. [ближе к середине статьи] «…Наиболее частые причины … проявления лени у взрослых:
    •недостаток воспитания трудовых навыков;
    •инфантилизм волевой сферы;
    •отсутствие навыка самоконтроля.»

    2. [начало статьи] «…причина лени имеет скорее биологическую природу, чем социальную: для того, чтобы активизировать переход от покоя к активности, апатичным приходится прикладывать значительно больше усилий, чем всем остальным.»

    • Alexandra S

      «Если видимых физиологических причин для апатии нет, то психологи склонны рассматривать личностную черту «прокрастинация» как психологическое расстройство мотивационной сферы.»
      Цитата между «первым» и «вторым» Вашим пунктом. Фраза которая их и связывает.

  • Sergey Rodionov

    Блин хорошая статья, хотел прочитать, но лень переборола…. для ленивых надо писать короче…

  • Александр

    Спасибо за интересную статью!. Только с былиной об Илье Муромце ознакомьтесь, пожалуйста, богатырь не мог подняться не по причине лени. http://www.pravoslavie.ru/put/sv/muromec.htm

  • Егор Григорьевич

    Рублю хардкор…