Ноя 282017
 
нейрофорум

В Санкт-Петербурге завершился научно-практический форум по нейротехнологиям, в рамках которого компании-производители представили презентации своих продуктов и мастер-классы. Прошли панельные обсуждения, лекции и ряд дискуссионных круглых столов. На одном из таких круглых столов «Нейротехнологии как инструмент развития когнитивных функций головного мозга и повышения личной эффективности в сфере образования» модератором и спикером выступил Основатель и Генеральный директор компании «Викиум» Сергей Белан.

НейроФор11

Несколько десятков лет назад  слово нейротехнологии ассоциировалось скорее с научной фантастикой, чем с реальной жизнью. Но мир развивается быстрее чем нам кажется, и возможно в скором будущем нейротехнологии станут неотъемлемой частью нашей жизни. В частности, их применение для тренировки и развития когнитивных функций мозга и различных состояний (саморегуляция).

23783776_2020491984870331_5693995628945192173_o

«Важность темы нашего круглого стола обусловлена сложностью эффективной адаптации человека к современной среде. Барьерами выступают выросшие в 10 раз массовые информационные потоки, — социальные сети, реклама, череда звонков и смс —  ускоряющийся с каждым годом темп жизни, высокая конкуренция на рабочее место. Негативно влияет постоянные стрессы и нахождение в режиме многозадачности. Также у каждого человека есть свои личные «проблемы», связанные со снижением процессов внимания, памяти и мышления,  которые мешают ему быть продуктивнее в жизни» — резюмирует Сергей Белан.  

Через развитие когнитивных функций и способностей можно повлиять на свое успешное функционирование во всех сферах жизни. И нейротехнологии в данном случае выступают одним из прогрессивных инструментов тренировки и развития внимания, концентрации, скорости к концентрированию. А также к способности расслабиться. Уже давно известно, как стресс влияет на работу нашего организма.

Участники круглого стола, модерируемого Сергеем Беланом, среди которых: доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, вице-президент Российского общества сомнологов при Физиологическом обществе им. И.П.Павлова Владимир Дорохов; кандидат технических наук, доцент, академик Медико-технической академии, генеральный директор «Телебиомет» Эдвард Крыжановский; руководитель рыночной подгруппы «Нейроразвлечения и спорт», генеральный директор «Нейроматикс» Владимир Статут; президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при МГУ Алексей Серебряков; кандидат психологических наук, генеральный директор «Роботрек» Натела Грейлих. Пришли к общему мнению, что необходимо внедрять мульти съем данных: Электроэнцефалограмма, регистрация движения глаз, миограмма и тд. Это позволит более точно определять состояния человека и воздействовать на них — развивать.

23435138_2015513248701538_5225432845109145687_n

Сегодня на основе данных электрических импульсов головного мозга, полученных от нейроинтерфейса, уже разрабатываются системы визуализации состояний человека для тренировки концентрации внимания (бета-ритм) и спокойствия (альфа-ритм). С применением  игровой механики, геймификации, наложенных на методики, применяемые в нейропсихологической диагностики. Это решение — нейротренажеры —  уникально и разработано компанией «Викиум». Сергей Белан в своем выступлении довольно подробно о нем рассказал.

НейроФор 2

Коллеги, в частности Эдвард Крыжановский и Владимир Дорохов, поделились своими разработками. Компания «Телебиомет» создает нейрогарнитуру, которая регистрирует активность соответствующих долей головного мозга посредством инфракрасного спектра. И может применяться как для диагностики, так и для тренировки.

В лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН работают над созданием устройства для улучшения качества сна. Поскольку сон — это общеизвестный факт — положительно влияет на восстановление когнитивных функций и способностей мозга.

Как отмечает Сергей: «встреча прошла продуктивно, все участники были открыты для диалога. С рядом представителей ведутся переговоры о возможном сотрудничестве  в сфере нейротехнологий. Выражаю благодарность всем участникам, организаторам и зрителям, пришедшим на этот форум за новой, полезной и актуальной информацией».

 

 

Источник: Пресс-служба компании «Викиум»

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям: