Шоу интуиции: как работает интуитивное мышление

В обществе сложился стереотип, что у женщин лучше развита интуиция, в то время как мужчины принимают решения, опираясь на логику. Но что такое интуиция и как она связана с мышлением? Почему некоторые поступки мы совершаем будто неосознанно, на автомате? А в других обстоятельства нам будто подсознательно понятно, что нужно делать. Интуитивное мышление — уникальный феномен нашего мозга, который помогает нам оптимизировать любую деятельность, но в то же время может привести к не самым объективным решениям.

Мысли и чувства

интуиция

Интуицию еще называют шестым чувством, и неспроста. Она основана на всем нашем предыдущем опыте и проявляется как некое понимание, которое сложно объяснить логически. Когда мы действуем интуитивно, мы не структурируем мыслительный процесс. При мышлении логическом выстраиваются четкие этапы принятия решения, используются инструменты анализа, синтеза, планирования, прогнозирования. Интуиция же именно подсказывает нам, то есть не имеет стадий как любой другой алгоритм. В такие моменты мы не осознаем суть своей деятельности, а подвергаемся шаблонам. Это тип мысли или действия, основанный на комплексном видении проблемы, он противоположен рациональному подходу. Оценив ситуацию, мы заранее знаем, как поступить, не просчитывая свои шаги наперед.

Как формируется

Мы взаимодействуем с окружающим миром посредством органов чувств. В результате такого взаимодействия вырабатываются определенные установки. Это часто используется в области продаж. Например, использование определенных ароматов в супермаркете заставляет нас покупать больше, яркая упаковка привлекает дополнительное внимание. Мы интуитивно откликаемся на воздействие окружающего мира, не задумываясь, такие решения очень быстрые. Они базируются на наглядно-образном (допонятийном) и понятийном мышлении — в детстве мы изучаем внешний мир посредством зрительного и действенного восприятия, присваиваем определенные понятия каким-то процессам.

Зачем нужно

Многие изобретения и открытия обязаны свои появлением именно такому образу мыслей. Будущий изобретатель точно не знает, как должно выглядеть устройство, даже то, как оно должно работать. Но в целом он понимает, что необходимо для выполнения конкретной задачи, и интуитивно создает удобный для этого инструмент. Такой стиль решения задач помогает не тратить дополнительные ресурсы на обдумывание типовых задач. Однако этот механизм иногда дает сбой, в психологии такое явление называется когнитивными искажениями. Основываясь на собственных ощущениях, мы принимаем нерациональные решения, у нас могут формироваться фобии или систематические ошибки в деятельности. Примеры таких искажений: «ошибка игрока» или боязнь авиаперелетов. В первом случае человек уверен, что после череды неудач его обязательно ждет победа. Не анализируя ситуацию, он тратит ресурсы, несмотря на то, что вероятность каждый раз составляет 50%. Во втором случае мы опираемся на распространенную информацию, а не статистику, которая утверждает, что самолеты — один из самых безопасных видов транспорта.

Развивать или не развивать?

Чем больше инструментов мы используем при принятии решений, тем более объективно мы рассматриваем ситуацию. Интуиция может нам помогать, если опираться на нее, но не полагаться полностью. Она тренируется сама в процессе ее использования, а также вместе с обретением нового опыта. Для баланса необходимо развивать и другие свойства мышления — логику, критический подход, творческий взгляд. Они позволяют нам видеть ситуацию с разных сторон, придумывать нестандартные способы и идеи. Такие навыки называются гибкими, поскольку они делают наш ум пластичным, способным быстро адаптироваться к изменениям. Викиум разработал более 15 онлайн-курсов на развитие таких навыков, среди которых мышление логическое, творческое, предпринимательское. За несколько недель вы сможете увеличить свою продуктивность в разы, освоив различные методики. Для отработки новых навыков в курсах представлены тренажеры, они в игровой форме закрепляют новые умения. Используйте свой мозг по максимуму вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать