Сила воли и духа: что это такое и как развивать

Удержаться перед очередной шоколадкой или бросить вредную привычку — это проявление силы воли. Но что такое эта воля? Как ей управлять и можно ли натренировать, словно мышцу? Разбираемся, чем она отличается от силы духа и зачем нам это вообще нужно.

Келли Макгонигал в своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить» пишет: чтобы овладеть собой, нужно знать свои слабости. Получается, наша сила воли зависит от того, насколько мы можем управлять своим слабостями, иначе они будут управлять нами. Что касается силы духа — это, скорее, некоторый нравственный аспект, который приписывают людям, успешно преодолевшим жизненные трудности. Стоически перенести потерю близкого человека, не опустить руки при неблагоприятном стечении обстоятельств — проявление этого качества.

сила воли

Воля и разум

Сила воли управляется тремя базовыми механизмами: «я буду», «я не буду», «я хочу». В зависимости от того, под властью какого из этих утверждений мы находимся, мы достигаем или избегаем тех или иных ситуаций. Управление этими импульсами и есть самоконтроль, который лежит в основе воли. Самоконтроль, в свою очередь, — приобретенная способность, которую можно развивать. Причем здесь важно учесть, что тренировать ее буквально, как мышцу — скорее вредно, чем полезно. Испытывая свою волю, например, заставляя себя заниматься скучными делами или подолгу сдерживать эмоции, мы истощаем этот ресурс. В результате мы только ослабляем навык контролировать себя в дальнейшем — делаем импульсивные покупки, слишком ярко реагируем. А это провоцирует снижение эмоционального интеллекта. Макгонигал рекомендует медитацию в качестве тренировки воли. Это связано с тем, что во время медитации укрепляются нервные связи между отделами мозга, которые отвечают за саморегуляцию.

Сила духа

Как такового определения у этого феномена нет, мы привыкли описывать людей, сильных духом, такими словами как несокрушимый, невозмутимый. Это качества характера, которые зависят от психотипа, а также от умения быстро принимать рациональные решения. Слово «дух» в данном контексте рассматривается не как что-то эфемерное, а как образ мышления. Значит, тренировать дух можно при помощи тренировки мозга. Вовсе не обязательно переживать травмирующие события, чтобы выработать такое качество. Укреплять внутренний стрежень можно при помощи тренировки логического и критического мышления — это глубокий анализ происходящего, рефлексия, разбор собственных предыдущих поступков, их последствий. Между силой духа и силой воли существует разница — они проявляются в различных ситуациях, но взаимодополняют друг друга. Следовательно, мы можем одновременно растить их в себе.

Базовые навыки

Наши поступки, поведение, решения и эмоции зависят в первую очередь от фундаментальных способностей мозга. Мышление — это обработка предыдущего опыта, применение его, а значит — и есть наши решения. Но развивать только одно мышление невозможно, так как оно взаимосвязано с вниманием и памятью. Развивать в себе сильный характер нужно комплексно. Для этого подойдут специальные тренажеры для мозга от Викиум. Они составляют персональную программу развития для каждого пользователя, выравнивая работу трех основных функций мозга — внимания, памяти и мышления. В процессе выполнения заданий активизируется стратегический и аналитический ум, повышается самоконтроль, происходит анализ собственных действий. Таким образом, тренируя мозг на игровых тренажерах, вы укрепляете свои личностные качества, это повышает эффективность решений. Наращивайте внутреннюю силу вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать