Авг 242017
 
сонмозг

Относительно недавно было опубликовано исследование, которое свидетельствует о том, что сон может в буквальном смысле очистить мозг.

«В распоряжении мозга ограниченное количество энергии и, кажется, ему приходится выбирать между двумя различными функциональными состояниями – бодрствование и осознание или сон и очищение», ‑ говорит автор исследования Майкин Недергаард (Maiken Nedergaard), содиректор медицинского центра Университета Рочестера. «Вы можете представить себе это как прием гостей у себя дома. Вы либо развлекаетесь с ними, либо занимаетесь уборкой помещения. Вы не можете делать одно и в то же одновременно».

Похоже, что клетки, сокращаются во время сна на целых 60 процентов, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science. Поэтому, для спинномозговой жидкости, протекающей чрез ткани мозга, функцией которой является выведение «отходов» в систему кровообращения, высвобождается больше места. Данная система выведения продуктов распада носит название «глимфатическая система». Она играет важную роль в понимании неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, поскольку очищает мозг от токсинов, которые могут быть связанны с этим заболеванием.

В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что глимфатическая система была почти в 10 раз более активной во время сна. Это объясняет, почему во сне мозг затрачивает почти столько же энергии, как в часы бодрствования, сообщают исследователи.

Ученые также обнаружили, что гормон норадреналин менее активен, когда мы спим. Они подозревают, что это нейромедиатор, который заставляет мозг реагировать в ответ на такие стимулы, как страх, может контролировать сжатие и расширение клеток мозга во время циклов сна и бодрствования.

«Эти результаты имеют большое значение для лечения, например, болезни Альцгеймера и других расстройств, связанных с загрязнением мозга», ‑ сказал Недергаард. «Понимание того, как именно и когда мозг активизирует глимфатическую систему и выводит «отходы», это важнейший первый шаг по усилиям для потенциального модулирования этой системы и по ее стимулированию к более эффективной работе».

 

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com

Понравилась статья? Расскажи друзьям: