Способный малый: талант или навык?

Когда мы говорим про ребенка, что он способный — подразумеваем, что ему легко дается учеба, он проявляет таланты в каких-то областях — творчестве, спорте. Но что такое способности человека, как их определить, можно ли развивать в любом возрасте?

Любые наши способности — это умение делать что-либо. Некоторые являются врожденными, другие же формируются с развитием ребенка, третьи можно натренировать. Любые умения делятся на физические и умственные. Если с первыми все понятно — они обусловлены строением тела, то умственные имеют неограниченный потенциал. С раннего детства ребенка можно отдать в секцию, где его физическая сила будет наращиваться, мышцы — растягиваться, укрепляться, а вместе с тем заодно повысится уровень дисциплины. Но все же возможности нашего тела ограничены. Базовые же способности мозга у всех одинаковые. Мы рождаемся с определенными задатками, от направления их развития зависит формирование нашей личности.

талант

Как это происходит

Работоспособность мозга зависит от количества и качества нейронных связей. Это соединения нервных импульсов, которые обеспечивают закрепление того или иного навыка. Чем больше и крепче эти связи, тем мы продуктивнее. Когда мы осваиваем что-то новое — будь то знание, действие или даже умение понимать эмоции — создается новая нейронная связь. Но если ее не использовать, то связь со временем разрушается, а умение — теряется. Получается, чтобы получить новые навыки, например, языковые — нужно освоить их однажды, а затем регулярно тренировать, оттачивать. Причем нейропластичность (то самое умение мозга наращивать новые связи) является уникальным феноменом, который происходит в любом возрасте.

Какие навыки можно получить

Базовыми способностями головного мозга являются внимание, память, мышление. Эти процессы запускают работу всех остальных функций. Комплексно тренируя фундаментальные навыки, мы обеспечиваем основу для развития новых. Например, скорочтение на первый взгляд кажется суперспособностью, к которой должна быть предрасположенность. На деле все проще — специальные упражнения выравнивают межполушарное взаимодействие, которое ускоряет мышление, это необходимо для быстрого восприятия текста. Тренируя мышцы глаз, расширяя поле периферического зрения, мы обеспечиваем себе инструмент для скоростного считывания текста. А дополнительные тренировки памяти и мышления позволяют запоминать, анализировать прочитанное так быстро, что нам достаточно только взглянут на текст, чтобы уловить его суть.

А как же искусство?

Творческие способности тоже являются комплексом умственных и иногда — физических умений. Чтобы научиться писать картины, нужно правильно держать кисть, освоить техники работы с разными красками. Разумеется, этого недостаточно, чтобы выработать умение «видеть прекрасное». Но такое умение есть определенная особенность восприятия, а значит — тоже работа мозга. Люди, которые считают себя нетворческими, просто не натренировали этот навык. Ведь творческое мышление — есть одно из свойств мышления фундаментального. Для его развития необходимо овладеть специальными техниками, которые позволяют находить нестандартные решения, новые подходы, а следовательно — генерировать креативные идеи.

Где получить

Дополнительные способности, которые будут полезны каждому, называются гибкими навыками или soft skills. Они являются крайне востребованными сегодня — например, эмоциональный интеллект позволяет улучшить любую коммуникацию, логическое мышление — принимать рациональные решения, а мнемотехники — запоминать что угодно в любом объеме. Викиум разработал 15 онлайн-курсов на развитие soft skills. Они основаны на авторских методиках, содержат аудио, видео, упражнения и тренажеры на отработку. Освоив необходимые техники однажды и применяя их регулярно в повседневной жизни, вы обретете новые способности и станете продуктивнее.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать