Авг 202018
 
200х240

Теория восприятия основана на идее, что человек лучше принимает информацию через какой-то определённый канал из пяти: зрительный, слуховой, осязательный, обонятельный или вкусовой. Исходя из этого, как правило, выделяют 3 типа людей: визуалы, аудиалы и кинестетики. Считается, что человек с детства относится к тому или иному типу, и на этой модели зачастую строится процесс обучения или коммуникации.

Разберём подробнее каждый тип:

  • Визуалы – зрительное восприятие информации через форму, цвет, размер и т.д.;
  • Аудиалы – восприятие на слух через звуки, мелодичность, громкость, тембр и т.д.;
  • Кинестетики – чувственное восприятие через форму, текстуру, температуру, вкус, запах и т.д.;

Отдельно стоит четвёртый тип, который воспринимает и анализирует информацию совершенно иначе, через логическое построение внутреннего диалога. Эта так называемая смысловая система восприятия, и такие люди называются дигиталами.

Письмо_2

Однако данная категоризация не совсем корректна. Несомненно, одна из систем восприятия доминирует над другими, но не всегда одна — их может быть больше. Например, часто встречается преобладание и зрения, и слуха, т.е. человек является и визуалом, и аудиалом одновременно. Кроме того, главенствующая система может меняться в течение жизни.

Так откуда взялся этот миф? Как и многие другие, он сложился в результате определённого общественного поведения. Мужчины делают женщинам комплименты касательно их внешности, а женщинам нравится их получать — так и появилось выражение. Но это не говорит о том, что мужчинам не нравится слышать комплименты в свой адрес, а женщинам – любоваться чем-то прекрасным.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: