Удар исподтишка: как вовремя распознать расстройства мышления

Сегодня мы стараемся повысить свою продуктивность, осваиваем новые навыки, профессии, технологии. Слишком напряженный ритм может спровоцировать перегрузку когнитивных процессов мозга, которую мы можем ошибочно принять за усталость. И в то же время обычные психические процессы, например, беспокойство о безопасности, мы принимаем за проявление нарушений. Как вовремя распознать расстройства мышления, какими симптомами они сопровождаются и что делать, если вы обнаружили их у близких?

Почему это вообще происходит

Мышление как высшая познавательная функция мозга формируется у детей в дошкольном возрасте, оно является основой интеллекта. Этот процесс взаимосвязан с развитием речи, моторики рук, памяти и внимания. Ближе к школьному возрасту оно начинает дифференцироваться на разные типы — логическое, творческое, критическое. В процессе обучения, становления личности и обретения нового опыта мышление постоянно развивается. Воспитание и социальное окружения ребенка непосредственно влияют на правильность формирования функций мозга. И какие-либо травмирующие события — физические или психологические — могут стать причиной нарушения мышления. От этого не застрахованы и взрослые. Стресс может оказывать настолько сильное воздействие, что способен вызвать как психические, так и когнитивные расстройства.

Какие бывают расстройства

В психологии выделяют 2 основных группы синдрома нарушения мышления: по форме и по содержанию. К первой группе относятся расстройства ассоциативного процесса, ко второй— патологические суждения, бредовые идеи и навязчивые явления. И если со второй группой обычно все понятно сразу, то формальные расстройства легко спутать с проявлениями других факторов — эмоциональной возбужденностью, усталостью, намеренным софизмом. Рассмотрим подробнее, какими признаками обладают формальные нарушения.

  • Ускоренность. Это слишком быстрая смена мыслей, которые большим потоком возникают в голове. Такой процесс провоцирует ускоренную речь, при которой человек не успевает высказать все, о чем он сейчас думает. При этом наблюдается логичная последовательность мыслительного процесса. Сопровождается этот симптом неустойчивостью внимания, что только усугубляет положение. Человек быстро отвлекается, перескакивая с мысли на мысль.
  • Замедленность. Противоположность предыдущему признаку. Она проявляется в заторможенности мыслительного процесса. Человек ощущает пустоту в голове, медленно выстраивает логические последовательности, не может подобрать ассоциации. Как правило, на вопросы отвечает односложно, выдерживая продолжительную паузу.
  • Застревание. Человек с таким нарушением часто зацикливается на одних и тех же мыслях, представлениях. В речи это выражается как повторение фраз, слов, звуков. При ответе на несколько вопросов человек сосредотачивается только на первом, а дальше просто повторяет ту же мысль в разных формах, разделяя на части.
  • Повторение. Отличается от застревания тем, что в первом случае человек не может продвинуться дальше в мыслительном процессе, а во втором он просто совершает ритмичные повторения. При этом он не останавливается на конкретной мысли, а скорее отстраняется от любых мыслей вовсе.
  • Резонерство. Это бессодержательное мышление, при котором человек рассуждает впустую. Он может много говорить, но в его словах нет конкретного смысла. Такая речь загружена вводными конструкциями и речевыми оборотами.
  • Разорванность. Это отсутствие логической или вообще какой-либо связи между словами внутри предложений. В речи это выражается как произвольный набор слов и фраз, которые невозможно сформулировать в связное предложение.

Какие меры предпринимать

Если вы заметили какие-то проявления психики близкого человека, которые вас беспокоят, в первую очередь стоит побеседовать с ним и выяснить причины изменения его поведения и речи. Если же это не прояснит ситуацию, стоит обратиться к специалисту. Коррекция нарушений, если они будут выявлены, должна производиться под наблюдением врача.

Любое расстройство, равно как и заболевание, проще предотвратить, чем лечить. И мозг не исключение. Для его укрепления, тренировки функций, повышения работоспособности отлично подходят когнитивные тренажеры. Викиум разработал 75+ онлайн-игр для развития внимания, памяти и мышления. Они комплексно задействуют все способности мозга так, чтобы сильные стороны становились опорой для тренировки более слабых. Ежедневные занятия по 10 минут не только повышают умственный тонус, но и позволяют лучше справляться со стрессом, а также стабилизируют эмоциональное состояние.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать