Бумажные VS электронные: какие книги лучше?

С развитием технологий меняются и наши привычки — мы стали читать с экранов, электронные книги стали доступнее бумажных. Это удобно, когда все находится в телефоне, который всегда под рукой и не занимает много места. А еще экологично, ведь на производство бумажных изданий тратятся природные ресурсы. Такое чтение имеет много плюсов, и кажется, будто электронные носители скоро вовсе заменят физические. Но как сказывается электронное чтение на восприятии информации?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как вообще мозг воспринимает текстовую информацию и какими особенностями обладают разные носители. Со стороны может показаться, что нет никакой разницы, где размещен текст — в книге, журнале, на мониторе компьютера или на билборде. Мы видим слова, понимаем их смысл, анализируем и делаем выводы на основе этой информации. Но почему что-то запоминается лучше, а что-то мы не воспринимаем, будто вовсе не читали? За этим простым действием скрывается сложный мыслительный процесс, который затрагивает различные каналы восприятия.

Восприятие еще до чтения

Дети в школах до сих пор учатся читать по бумажным книгам. Несмотря на повсеместное распространение гаджетов, физический носитель — книга, которую можно потрогать, ощутить вес, перелистывать, несет большую ценность для мозга. Этот одно из главных отличий. Сначала мы фокусируем свое внимание на самой книге, оцениваем ее объем, смотрим на обложку и подключаем тактильные ощущения. Качество переплета и вес книги в руках тоже оказывают на нас воздействие и настраивают на чтение. Например, если перед нами небольшой сборник рассказов, мы понимаем, что быстро его осилим. А четырехтомник «Войны и мира» одним своим видом готовит мозг к сложной работе.

Что происходит в процессе

Процесс чтения тесно связан с памятью, ведь если мы не будем удерживать в голове детали и запоминать сюжет, мы ничего не поймем и не получим никакой пользы. И здесь однозначно выигрывают бумажные книги в сравнении с электронными. Процесс перелистывания страниц помогает нам запоминать, т.к. воспринимается мозгом как завершение одного шага и переход к другому. Кроме того, визуальная память помогает сориентироваться на бумажной странице как на карте. Если вы хотите вернуться, чтобы уточнить имя героя, вам будет проще его найти — вы вспомните, что оно было указано в левом нижнем углу, например. Также перелистывание страниц помогает отследить прогресс, что стимулирует чтение. Видя, сколько уже прочитано и сколько осталось не в процентном соотношении, а в толщине страниц, мы объективнее оцениваем ситуацию.

Что выбрать

Если говорить о восприятии книг мозгом, то бумажные книги имеют большее преимущество с точки зрения усвоения информации и вовлеченности когнитивных процессов. Но это не означает, что электронные книги бесполезны. Делать выбор в пользу тех или иных носителей — скорее дело привычки. Точно так же, как мы когда-то научились читать с листа, мозг может привыкнуть читать с экрана. Наш мозг умеет адаптироваться к новым обстоятельствам и непривычным нагрузкам. Это отлично прослеживается в обучении скорочтению.

Чтобы научиться быстро воспринимать, читать, усваивать текстовую информацию, мозгу нужно перестроить процессы мышления. Для этого при обучении скорочтению даются специальные упражнения, например, на балансировку полушарий мозга. После прохождения курса ученик может одинаково быстро читать как с листа, так и с экрана. Скорочтение не только ускоряет мыслительные процессы, но и усиливает внимание, тренирует память, повышает общую продуктивность. Научитесь моментально схватывать информацию, выделять суть и быстрее думать с курсом «Скорочтение» от Викиум. Он состоит из 21 урока, включает 8 специально разработанных тренажеров — в том числе, на внимание, память, межполушарное равновесие, расширение поля зрения. Эти навыки помогут вам в любой деятельности, позволят лучше адаптироваться к новым обстоятельствам. Станьте продуктивнее всего за 3 недели вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать