Июн 082014
 
Упражнения для развития памяти на Викиуме

Не довольны своей памятью? Чувствуете, что запоминаете не так хорошо, как хотелось бы? Нет повода унывать: путем регулярных упражнений развить свою память может каждый.

Эксперименты показывают: эффект от занятий на игровых тренажерах сайта Викиум заметен уже через три месяца. В индивидуальной программе тренировок обязательно присутствуют игры, необходимые для развития памяти.  Постоянные пользователи сайта отмечают: им становится легче концентрироваться, удерживать фокус на важных вещах, запоминать лица и даты. Но, помимо игровых тренировок, направленных на улучшение когнитивных функций, существует множество техник и приемов,  способных облегчить запоминания информации. Мы расскажем вам о некоторых из них.

Метод Айвазовского

Упражнение, развивающее фотографическую память, основано на методе работы и особенностях восприятия великого русского художника. Он мог представить себе волну в определенный момент времени и перенести ее на холст, сохраняя ощущение движения. Посмотрите внимательно на предмет, пейзаж или человека. Не менее пяти минут изучайте его. После этого закройте глаза и попытайтесь воссоздать увиденное. Открыв глаза, вы сможете оценить собственную фотографическую память.

Запоминаем спички

Упражнение для развития памяти, доступное каждому. Бросьте на стол или любую поверхность пять спичек (или детских счетных палочек). Внимательно посмотрите на них, запоминая расположение, после чего отвернитесь и с помощью других пяти спичек воссоздайте увиденную картину. Постепенно можно увеличивать количество спичек и уменьшать время запоминания. В такую игру можно играть с друзьями.

Римская комната

Для этого упражнения вам потребуется включить ассоциативное мышление. Считается, что древние римляне, составляя список дел, представляли свой дом, присваивая ярким и особенно запоминающимся предметам значения, которые должны были напомнить о конкретных задачах. Интересный мнемонический прием, гарантирующий не только развитие памяти, но и тренировку образного мышления, логики, внимания (вы уверены, что легко вспомните обстановку собственной квартиры?).

Учим стихи

Преподаватели знают, что заучивание наизусть стихов является прекрасным упражнением, развивающим память. При этом старайтесь вникать в смысл, думать о сути произносимых слов. Прочтите стихотворение вслух, попробуйте записать его на бумаге. Если вы выбрали масштабное произведение — составьте его план, это поможет вам задействовать максимум когнитивных функций.

Оставляем «якоря»

Упражнение, очень похожее на метод римской комнаты. Если вам нужно непременно не забыть о чем-то, не спешите оставлять себе записку, ставить «напоминалку» на телефоне или рисовать крестик на руке. Постарайтесь связать любое действие, которое вы регулярно выполняете утром, с этой задачей. Допустим, вам нужно не забыть книгу. Представьте книгу, свое действие и свяжите этот образ, например, с включением света в прихожей. Такие упражнения очень полезны и позволят вам запоминать все необходимое без письменных или устных подсказок.

Упражнения для развития памяти в сочетании с онлайн-играми на сайте Викиум помогут вам развить свои способности и открыть новые профессиональные и творческие горизонты.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: