В балансе: тренируем равновесие мозга

Чтобы обрести гармонию, чувствовать себя хорошо и быть продуктивным, нужно соблюдать баланс во всех сферах жизни. Эмоциональная стабильность позволяет нам не принимать импульсивных решений, регулярные физические нагрузки компенсируют последствия сидячей работы, режим питания и сна позволяет сохранить здоровье. Но наша продуктивность в первую очередь зависит от работы мозга. И развитие равновесия между его полушариями — необходимое условие для соблюдения общего баланса.

Асимметрия

Изначально в головном мозге заложена функциональная асимметрия. Разные отделы управляют разными способностями. Например, левое полушарие отвечает за умение анализировать, запоминать словесную информацию, поддерживать коммуникацию с другими людьми. Правое полушарие контролирует восприятие форм, запоминание зрительных образов, эмоциональный отклик. В течение жизни работа двух полушарий объединяется в целостную систему, которая способствует нашей адаптации, формирует процессы выздоровления организма. Эта система — основа развития интеллекта, поскольку она позволяет сбалансированно применять сразу несколько функций. Так развивается наша речь, память, пространственное мышление, координация движений.

Амбидекстрия

Чтобы комплексно улучшать свои способности, необходимо развивать именно эту систему — она называется межполушарным взаимодействием. Поскольку она неразрывно связана с координацией движений, то и тренировать ее можно при помощи моторики. Получается, одинаково хорошо управлять левой и правой рукой не только удобно по жизни, но и полезно для мозга. Такое явление называется амбидекстрия, дословно с латинского — «оба правые». Развивать амбидекстрию можно в любом возрасте, для этого существует так называемая пальчиковая гимнастика. Это упражнения, которые нужно выполнять одновременно правой и левой рукой, но для каждой руки будет своя механика. Переход от одного уровня сложности к другому нужно делать тогда, когда вы сможете делать движения автоматически, не концентрируясь на них.

Колечко

Левой рукой нажимайте на большой палец кончиками остальных так, чтобы между ними образовалось колечко. Делайте это всеми пальцами по очереди — сначала от указательного до мизинца, а потом в обратном направлении. В это же время правой рукой выполняйте щелчки: сложите большой и указательный палец колечком, слегка прижав ноготь указательного, далее резко выпрямите указательный. Проделайте это тоже в обоих направлениях. На первом уровне сложности делайте эти упражнения параллельно — на обеих руках двигайтесь от указательного пальца к мизинцу и наоборот. Чтобы усложнить задачу, начните делать это в противоположных направлениях: на левой — от указательного к мизинцу, на правой — от мизинца к указательному. Самый сложный уровень: поменять задачи местами для левой и правой руки — теперь щелкайте пальцами левой руки и нажимайте пальцами правой.

Прогресс

После того, как мы что-то научились делать на автомате, прогресс замедляется. Прилагая усилия, концентрируясь на задаче, мы стимулируем мыслительные и моторные процессы. Чтобы увеличить эффект от любого занятия, нужно увеличивать нагрузку. А значит, чтобы продолжать уравновешивать полушария мозга, нужно подключать более сложные движения. Например, одновременное выполнение разных движений руками и ногами. Такие упражнения подробно представлены в курсе «Скорочтение» от Викиум. Как же связано скорочтение с межполушарным равновесием? Дело в том, что умение сверхбыстро читать и усваивать информацию — это колоссальная нагрузка на мозг. Чтобы мозг смог адаптироваться к новому темпу, его надо подготовить. И в данном случае моторные упражнения на баланс левого и правого полушарий — лучшая разминка.

Поскольку все должно быть в балансе, то и выравнивание межполушарного равновесия нужно проводить комплексно. Стимулировать все функции мозга равномерно и с постоянно возрастающей нагрузкой помогут когнитивные тренажеры Викиум. Они основаны на научных методиках развития внимания, памяти, мышления, восприятия, а запатентованная программа развития составляется персонально для каждого пользователя. Адаптивный алгоритм следит за прогрессом и повышает нагрузку, чтобы прогресс не стоял на месте. Тренируйте мозг комплексно для повышения общей продуктивности и соблюдения баланса во всех сферах жизни.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать