В потоке, на подъеме, в ресурсе — как быть эффективным?

Бывают дни, когда все получается легко и непринужденно: дела идут в гору, настроение на высоте, энергия бьет ключом. Вот бы так было всегда! Но постоянно находиться в таком состоянии невозможно, поскольку наши ресурсы не бесконечны. Подобное ощущение подъема называется ресурсным состоянием. В него можно научиться входить, когда это нужно. Для этого необходимо правильно накапливать и распределять энергию.

Понятие ресурсного состояния в психологии означает определенный запас физических и психологических сил. Их объем зависит от уровня здоровья, эмоционального фона, продуктивности работы мозга, мотивации и удовлетворенности жизнью. Кроме того, правильное управление собственным временем играет немаловажную роль. Даже при огромном запасе собственных ресурсов без грамотного тайм-менеджмента ничего не получится.

Как поймать поток

Вне зависимости от вида деятельности — будь то женщина-домохозяйка или мужчина-бизнесмен (или даже с точностью до наоборот) — можно настроиться на нужную волну. Для этого существуют простые упражнения:

  • Слепок. Вспомните яркий случай, когда вы находились в ресурсном состоянии. Прочувствуйте снова те эмоции, которые вы испытывали, создайте то же настроение, попробуйте мысленно вернуться в тот момент. Хорошо осознав весь спектр чувств, отчетливо зафиксируйте его в памяти. Так вы создадите отпечаток, слепок состояния, и сможете в дальнейшем к нему вернуться.
  • Цель. Чтобы достичь цели, ее надо обозначить. Причем недостаточно нарисовать себе картину «себя успешного», цель должна быть конкретной и достижимой. В зависимости от того, к чему мы стремимся, нам нужны разные ресурсы. Научиться ставить и достигать цели можно при помощи проверенных техник на нашем специальном курсе «Целеполагание».
  • Модель. Порой, чтобы добиться желаемого, достаточно представить себе, что это уже случилось. Смоделируйте ситуацию, в которой вы уже достигли поставленной цели. Почувствуйте себя полным сил, удовлетворенным результатами своей работы. Это упражнение помогает перетащить себя из не ресурсного состояния в любой момент, если достаточно натренироваться.

Техники

Общие упражнения являются скорее экстренной мерой, как войти в ресурсное состояние быстро. Но чтобы поддерживать себя в таком состоянии, нужно регулярно работать над собой. Вот небольшой список техник, которые помогут накопить необходимый ресурс для его дальнейшего использования:

  • Личный мотиватор. В зависимости от вашей деятельности, у вас могут самые разнообразные мотиваторы. Вдохновляйтесь, смотрите и слушайте то, что дает вам сил на подвиги. Соревнования спортсменов, истории успеха бизнесменов, фильмы и музыка, профессиональная литература.
  • Подготовка. Любое дело необходимо планировать, и почти всегда можно запастись заготовками и набросками. Чтобы было проще собраться с силами и приступить к достижению цели, подготовьте почву. Это может быть план работы, какие-то детали или инструменты, обувь или одежда.
  • Перерывы. Здорово, когда дело вас захватывает настолько, что вы неотрывно занимаетесь им. Однако так ресурсы расходуются, но не пополняются. Переключайтесь на хобби, делайте передышки, внесите в свое расписание время на себя, чтобы подпитывать энергию.
  • Рефлексия. Самоанализ полезен не только с точки зрения психологии. Знание собственных продуктивных часов — сова вы или жаворонок, наблюдение за биоритмами и режимом питания поможет правильно распланировать деятельность.

База

Все наши навыки и умения обусловлены работой мозга. Даже следя за здоровьем тела, используя многочисленные техники продуктивности, мы можем топтаться на месте, если наш мозг не в форме. Он обладает нейропластичностью — способностью подстраиваться под окружающую нагрузку. Важность этого феномена в том, что если нагрузки нет, мозг деградирует. Не допустить ослабления функций мозга можно при помощи тренировок на специальных когнитивных тренажерах. Они комплексно развивают все основные функции — внимание, память, мышление, восприятие. Постепенно повышая нагрузку, программа заставляет мозг работать интенсивнее, а значит — продуктивнее. Создав необходимую базу, мы можем научиться чему угодно, достаточно тренироваться понемногу каждый день. Занимайтесь на Викиум и будьте в ресурсе!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать