Май 142019
 
shutterstock_1205245429_240x200

Общеизвестный факт — бег оказывает положительное влияние на сердце и мышцы. Но то, что бег хорошо влияет на мозг — утверждение, с которым согласится далеко не каждый. Впрочем, у нас есть доказательства.

Наши чувства и сознание — это не некие абстрактные вещи, а “продукция” мозга. Концентрация, удовольствие, страх, влюбленность — все зависит от того, какие химические процессы протекают в мозге. Мы расскажем, какие процессы протекают в мозге, когда человек бежит, и как это влияет на самый важный орган нашего тела.

shutterstock_1205245429

Мы быстрее анализируем информацию

Ученые провели эксперимент, в котором изучали скорость реакции на мелькающий свет. Участники эксперимента, которые садились в кресло после получасовой пробежки, дольше замечали вспышки. Исследователи отмечали у них повышенную активность коры головного мозга. Любопытно, но аналогичного эффекта не могли продемонстрировать испытуемые после интервальных коротких пробежек с интенсивной нагрузкой.

Бег улучшает внимание

10 минут пробежки ежедневно помогало участникам еще одного эксперимента проходить тест Струпа с лучшими показателями. После 7 недель регулярных тренировок испытуемые лучше ориентировались в незнакомой обстановке, лучше запоминали ориентиры.

Прогоняет депрессию

В мозге кинуренин образуется из аминокислоты, которая называется триптофан. Часть аминокислот прекращается в гормоны радости и спокойствия: мелатонин и серотонин. Остальные аминокислоты триптофана преобразуются в кинуренин. Если человек часто погружается в стрессовое состояние, то количество кинуренина начинает расти. Соответственно, количество преобразованного серотонина начинает стремительно падать. В свою очередь молекулы кинуренина могут преобразоваться в вещество полезное для мозга — кинурениновую кислоту. Но часть кинуренина преобразуется в нейротоксин. Продолжительная тренировка способствует выбросу кинуренин-аминотрансферазы — вещества, которое преобразует кинуренин в кинурениновую кислоту, которая служит нейропотректором.

Дарит чувство эйфории

Два часа марафонского бега начинают задействовать опиоидные рецепторы, что вызывает чувство эйфории. Примерно полчаса бега могут снизить уровень тревожности и притупить боль. Это подтвердили в 2008 году ученые из Германии, которые проводили соответствующие исследования.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Нас 4 000 000 — специальные условия каждому!