Внутренний стержень: от чего зависит сила характера?

Характер — это сочетание индивидуальных особенностей человека, которые мы обычно оцениваем интуитивно. «С характером», «сильный духом», «бесхребетный» — это те характеристики, которые мы даем людям на основе их поведения с другими, способности принимать решения в трудных ситуациях, проявления эмоциональных реакций. Почему некоторые люди рождаются со слабым характером? Что вообще значит понятие «сила характера» и можно ли ее развить?

Что говорит психология

Психология определяет характер как комплекс наиболее устойчивых черт личности, которые проявляются в его отношении к окружающему миру. Эти черты делятся на две большие группы: первая говорит о направленности личности — это установки, потребности и идеалы, а вторая демонстрирует интеллектуальные, волевые и эмоциональные проявления. Получается, что характер изначально не заложен в нас с рождения, а формируется в результате развития личности, воспитания, взаимодействия с окружающим миром. Среди свойств характера тоже выделяют две группы — глобальные и частные, которые мы как раз интуитивно и считываем, принимая за сильные или слабые стороны личности. Каждая из этих черт представлена в противоположных проявлениях.

Глобальные черты:

  • уверенность в себе — колебания;
  • дружелюбие — враждебный настрой;
  • осознанный подход — импульсивные решения;
  • эмоциональная устойчивость — беспокойство;
  • гибкость ума — неумение адаптироваться.

Частные черты

  • коммуникабельность — обособленность;
  • лидерские качества — повиновение;
  • храбрость — осмотрительность;
  • практичность — расточительность;
  • независимость — конформность.

Внешность бывает обманчива

Данная классификация показывает, что мы называем слабохарактерными людей, которые проявляют черты из второго столбца. В бытовых ситуациях это может выражаться по-разному, например: неумение принимать твердое решение, излишняя осторожность в действиях, четкое подчинение без отстаивания своей точки зрения. Но иногда мы можем делать ошибочные выводы о характере человека на основе частных случаев. И тогда мы неправильно выстраиваем коммуникацию с ним, не можем договориться, не добиваемся взаимопонимания. Чтобы правильно считывать человека с первых же минут знакомства и понимать, как с ним эффективнее взаимодействовать, нужно подробнее изучить, как проявляются личностные черты человека. В этом поможет профайлинг — это составление некоего профиля человека с учетом его характера, психотипа и метапрограмм поведения.

Профайлинг применим в различных сферах жизни, но в первую очередь он поможет лучше понять себя. Определив собственные устойчивые черты характера, вы поймете, как развивать свои сильные стороны и стать продуктивнее в любой деятельности. Курс «Профайлинг» от Викиум разработан на основе научных знаний о психологии личности. Он дает полную расшифровку особенностей каждого типа личности, а также знакомит с определенными маркерами поведения и лжи. Став профайлером, вы не только улучшите коммуникацию с окружающим миром, но и сможете развить в себе качества сильной личности. Становитесь лучше вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать