Все мои мысли негативные: как отвлечься от дурных мыслей

Наш мыслительный процесс не прекращается никогда, даже во сне мозг обрабатывает огромные объемы информации. Когда мы сосредоточены на какой-то деятельности, то не замечаем, что фоном всегда происходит обдумывание чего-то еще. А перед сном, когда мы хотим расслабиться и ни о чем не думать, поток мыслей становится отчетливо слышен. Причем чаще всего эти мысли плохие, тревожные или связаны с неловкими моментами из жизни. Можно ли управлять этим процессом и как?

Мышление выполняет функцию обработки всей имеющейся информации, это и есть накопление опыта для его применения в дальнейшем. Поэтому любые, в том числе и негативные мысли, обусловлены анализом, и как следствие, профилактикой нежелательных последствий наших решений и действий. Важно не допускать, чтобы они перерастали в страх, панику, постоянное беспокойство. Для этого нужно намеренно проводить рефлексию, рассматривать свои решения, делать логические выводы из каждой ситуации.

Быстрые приемы

Если вы понимаете, что грустные мысли вас одолевают настолько, что это портит вам настроение, снижает продуктивность и буквально парализует вас, переключайте свое внимание. У каждого из нас есть занятия, которые увлекают так, что мы не замечаем, что вообще о чем-то думаем в этот момент, это может быть:

  • творческое хобби,
  • чтение книги,
  • просмотр увлекательного фильма,
  • беседа с друзьями,
  • спорт или игры.

Когда мысль становится навязчивой, даже если она кажется оправданной — например, переживания о близком человеке, то ее стоит хорошенько обдумать. Запишите свои переживания, чтобы определить, что именно вас беспокоит. Рассмотрите, как вы можете помочь в данной ситуации, предотвратить возможные последствия, которых вы опасаетесь.

Ежедневная практика

Полностью избавиться от дурных мыслей не получится, да это и не нужно. Ведь они помогают нам критически оценивать ситуации, прогнозировать последствия. Но ими можно управлять, чтобы они не овладевали нами.

  • Не додумывайте за других. Например, когда вам кто-то нахамил, не воспринимайте это сразу на свой счет. Лучше спросите у человека, что не так, возможно, вы друг друга неправильно поняли. У него может быть просто плохой день, а вы оказались рядом некстати.
  • Окружайте себя позитивом. Общайтесь с жизнерадостными людьми, смотрите фильмы и читайте книги с хэппи-эндом, радуйтесь мелочам. Вырабатывая привычку позитивного мышления, вы перенастраиваете свои мысли в другое русло. А как известно, мысли материальны — так что это еще и положительно скажется на вашей жизни в целом.
  • Будьте благодарны. Чувство благодарности — очень мощный психологический прием. Осознание того, чем вы обладаете, какие люди вас окружают, насколько все могло быть хуже (а у кого-то так и есть), позволит избавиться от ощущения, что «все плохо». Это поможет радоваться тому, что у вас есть.
  • Оставьте жалобы. Чем больше мы жалуемся (даже самим себе), тем большее значение придаем проблемам. Даже если они совсем незначительные. Жалость к себе не мотивирует нас, а только отбирает моральные силы.
  • Не сравнивайте. Очень легко поддаться негативу, когда вокруг пестрят фото идеальной жизни в соцсетях или кто-то постоянно рассказывает, как у него все замечательно. Во-первых, вы никогда не узнаете истинного положения дел — так ли все хорошо, и через что человек прошел ради таких результатов. Во-вторых, сравнивать нужно себя только с самим собой предыдущим, чтобы оценить прогресс личностного роста.
  • Храните воспоминания. Фотографии и видеозаписи ярких моментов жизни — способ ненадолго вернуться туда и снова пережить тот самый позитив. Пересматривайте альбомы, вспоминайте веселые случаи в беседе с друзьями.
  • Контролируйте эмоции. Неумение осознавать мотивы своих поступков приводит к тому, что нам не нравятся результаты наших решений и последствия действий. Развивайте эмоциональный интеллект, чтобы управлять собственными чувствами и эмоциями, и не позволять им брать над вами верх, особенно в стрессовых ситуациях.

 

Релакс

Даже если следовать всем рекомендациям и оставаться максимально позитивным в течение дня, перед сном нас все равно могут догнать негативные мысли. Это связано с тем, что в состоянии полудремы мы уже не можем полноценно контролировать работу мозга, а он продолжает свою аналитическую деятельность. Стресс все равно накапливается в нас, и именно он провоцирует проблемы со сном. Чтобы научиться очищаться от накопленного стресса, быстро успокаиваться в трудных ситуациях и избавиться от проблем со сном, нужно проводить регулярную детоксикацию мозга. Викиум разработал курс, который основан на авторских методиках — «Детоксикация мозга». Он за 10 дней научит вас дыхательным практикам и работе с собственными эмоциями, чтобы в любой ситуации сохранять самообладание. Проводите регулярную профилактику негатива, чтобы он не накапливался и не управлял вами.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать