Вынос мозга: как реклама влияет на наше подсознание

Все, что мы видим и слышим вокруг, не проходит бесследно. Мозг обрабатывает огромные объемы информации, даже если мы этого не замечаем. А потом мы не понимаем, откуда у нас возникло желание купить эту вещицу, которая еще вчера нам не была нужна. Почему реклама управляет нами, что она делает с мозгом и что нам делать с этим?

Удар исподтишка

Мы настолько привыкли, что вокруг нам то и дело пытаются что-то продать, упростить жизнь при помощи новых изобретений, улучшить здоровье «волшебной таблеткой», что научились игнорировать пестрящие рекламные сообщения в городе и особенно — в интернете. Но даже если реклама находится где-то сбоку, пока мы читаем новости, она все равно на нас воздействует. Периферическое зрение улавливает зрительную информацию, но делает это незаметно для нашего сознания. И рекламное сообщение как будто попадает прямо в мозг. Позже это сказывается на принятии решения, когда мы сравниваем бренды и выбираем действительно нужную нам вещь.

Научный подход

Группа исследователей под руководством Дидье Курбе изучала влияние интернет-рекламы на 400 добровольцах. Все они искали что-то в интернете, а ученые отправляли им рекламные сообщения через разные промежутки времени. После эксперимента все участники единогласно заявили, что им не попадалась реклама и не пытались что-либо продать в интернете. Исследование продолжили через неделю и через 3 месяца, предложив испытуемым несколько товаров, что рекламировались. Они должны были их опознать и оценить свое желание их приобрести. В обоих случаях люди очень быстро понимали, что товар им знаком, и принимали решение, что готовы его приобрести. А на втором этапе наблюдался даже больший интерес к покупке. Это говорит о том, что случайные образы, которые мы не замечаем, отпечатываются в нашем мозгу на несколько месяцев.

Что делать?

Как противостоять этому воздействию? Для начала стоит признать, что это влияние существует, говорит Курбе. Понимая, что на нас воздействует случайная информация, мы можем научиться очищать от нее свой мозг. Самое важное в этом исследовании — это понимание, что не только реклама, но и негатив оседают в нашем подсознании. Это сказывается на настроении, решениях, поступках. Очистится от этого влияния поможет детоксикация мозга. Это набор техник, которые позволяют работать с собственным сознанием и проводить профилактику загрязнения. Ведь не только информация, но и стресс оставляет сильный отпечаток. Викиум разработал уникальный курс на основе авторских методик. «Детоксикация мозга» за 10 уроков научит вас по-другому воспринимать окружающую информацию, успешно преодолевать стресс и — бонус — поможет стабилизировать настроение и сон. Держите свой мозг в тонусе и принимайте обдуманные решения вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать